기타 의료상담의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.08

생굴을 먹었는데 배가 아파요 설사가 나오구요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

얼마전에 산 생굴을 먹었는데 배가 너무 아픕니다. 산지 이틀정도 된건데 보기에 싱싱해보여서 먹었더니 설사가 나옵니다. 장염인가요? 노로바이러스가 장염이랑 같은건가요? 아무것도 안먹고 속을 비워야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    싱싱한 해산물이라 하더라도 세척이 잘되지 않은 경우 불순물등에 바이러스가 남아 있을 수 있습니다.

    노로 바이러스에 감염되면 약 12-48시간 정도의 잠복기 이후 구역, 구토, 설사 증세가 나타납니다. 특히 성인의 경우 구토보다는 설사가 흔하게 나타나며 감기 증상 같은 두통, 발열, 오한, 근육통 등의 증세가 동반되는 경우도 많습니다.

    노로바이러스 장염은 대부분 특별한 치료 없이 물이나 이온음료 섭취 등의 수분 공급만으로 자연스레 회복되는 경우가 대부분이며 특별한 치료약이 있지는 않습니다. 하지만 설사가 심하여 탈수가 심한 경우 정맥 수액 공급으로 수분 보충을 해주어야 할 수도 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    노로 바이러스 감염증에 의한 장염 증상으로 보입니다. 금식을 하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    음식섭취후 수시간내 동반된 복통 및 위장관증상의 경우 바이러스성 위장관염이나 식중독의 가능성이 있습니다. 식중독은 오래되거나 적절히 보관이 되지 않은 음식에서 식중독균이 번식 또는 균이만들어낸 독소가 위장관염을 유발하는 질병입니다. 대부분 수일내 자연호전 되지만 구토 발열등 견디기힘든 증상이 있다면 병원진료가 필요합니다.

  • 생굴을 섭취한 뒤에 말씀하시는 증상이 발생하였다면 장염의 가능성이 충분히 있습니다. 다만 원인이 노로바이러스인지는 솔직히 알 수 없습니다. 발열이 없으시다면 우선은 최대한 금식 또는 죽으로 식이를 하시면서 장이 회복될 수 있도록 관리해주시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    노로바이러스는 장염의 대표적인 원인 중 하나이며, 생굴은 노로바이러스에 감염되는 가장 흔한 원인 중 하나입니다. 노로바이러스는 대부분 경과가 좋으며 며칠 안에 회복됩니다. 수분 섭취를 충분히 하시고 소화에 무리가 가지 않도록 죽을 드시는 것이 좋습니다. 꼭 금식하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 생굴을 드시고 노로바이러스 등에 감염되시면서 장염을 앓는 분들이 많습니다.

    우선은 설사가 지속될경우 탈수가 올수도 있기 때문에 내과에 내원하시어 지사제 및 약물을 처방받아 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    요즘 생굴을 먹고 노로바이러스에 많이 감염되시는 것 같습니다.

    노로바이러스의 주요 증상으로 장염이 발생하며 설사를 많이 할 수 있습니다.

    설사 양이 많으면 탈수가 될 수 있고 전해질 불균형이 될 수 있으므로, 식사 잘 하시고 빠져나간만큼 수분섭취도 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 날 음식을 드신 경우라면 노로바이러스 장염일 가능성이 높습니다. 설사가 많이 불편하시다면 지사제를 사서 드셔 보시거나 병원에서 약 처방을 받으시는 것도 좋을 듯 합니다. 금식은 장염 회복에 도움이 되지는 않습니다. 자극이 적은 음식(죽) 을 드시면서 자연스럽게 회복되는 것을 기다리는 것이 필요합니다.