신경과·신경외과의료상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.08.27

뇌전증약을 드시고 계신데 한약이랑 같이복용해도 되나요?

친정엄마가 뇌전증이 있으셔서 뇌전증약을 드시고있는데요요즘몸이 허하시다하셔서 한약이랑 같이 복용하고계시는데요 갑자기 발작을 일으키셨습니다 뇌전증약이랑 한약을 같이 복용하면 안되나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약에는 어떠한 성분이 들어가 있는지 알 길이 없으며 그렇기 때문에 한약을 일반의약품과 동시에 복용한다면 어떠한 상호작용을 일으킬지 아무도 예상할 수 없습니다. 꼭 한약 때문에 경련 증상이 있으셨는지는 정확히 알 수 없으나 그것이 원인이 되었을 가능성은 충분히 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌전증약은 성분이 명확하고 그 성분에 대한 효과, 부작용, 금기, 약물상호작용 등이 입증되어서 확립이 된 의학을 바탕으로 한 약물입니다. 그에 반해 한약의 성분은 처방해주는 의원에 따라 다른 경우도 많고 안에 어떤 성분들이 복합되어 들어있는지 잘 알기가 어렵습니다. 때문에 함께 복용한다고 하면 약물상호작용이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정한 약을 드시고 계신다면 한약과 병용하지 않는 것이 좋습니다. 한약안에는 다른 다양한 한약재가 들어 있으며 한의원에 따라 약간씩 다릅니다. 한약재 중에서는 현재 드시고 계신 약과 상호작용이 있을 가능성이 있어 보통 특정한 질병으로 꾸준히 약을 드시는 경우에는 한약 복용은 끊는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌전증약고 한약을 같이 복용하여도 되는지 문의 주셨습니다.

    우선 뇌전증약을 어떤 약을 쓰는지 모르고, 또한 한약도 그 성분을 잘 알지 못하기 때문에 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    또한 뇌전증약을 현재 쓰고 있는데 발작을 하였다면 이와 관련하여 용량 조절이 필요하거나 혹은 추가적인 평가가 필요할 수 있겠습니다. 우선 이렇게 어떠한 평가도 할 수 없고, 직접 볼 수 없는 온라인 상으로 문의하시기 보다는 원래 다니시던 신경과 내원하여서 정확하게 검진 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약이 무슨 종류가 들어갈지 모르지만, 일단 체력을 올려주기 위해서 도와주는 용도로 해주시면 도움이 되겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약의 성분은 그 정확한 성분명을 화학적으로 분석하기 어렵기 때문에 뇌전증 약물에 어떠한 영향을 끼칠지 예상하기가 매우 어렵습니다. 만약 특정 약물 복용 후 뇌전증 조절이 어려워졌다면 중단후에 추이를 확인하고 뇌전증 약물조절을 우선적으로 시행하셔야 합니다.