역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.27

거란과 여진족은 어떤 차이가 있는건가요?

고려의 역사를 이야기할때 거란과 여진족에 대해서 많은 이야기가 나오는데요. 둘다 고려와 맞닿아 있던 민족인듯 한데 어떤차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    거란과 여진은 모두 몽골계 민족으로, 거란은 동호족의 일부로 알려져 있으며, 여진은 숙신, 읍루, 말갈 등의 부족을 포함하는 집단으로 알려져 있습니다. 거란과 여진은 언어, 문화, 역사 등에서 차이가 있으며, 거란은 요나라, 여진은 금나라를 건국하여 중국 북부 지역을 지배하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    거란은 5세기에 발원하여 10세기 초에 발해를 멸망시키고 중국 북부와 만주를 아우르는 동아시아의 강대국이 되었습니다. 여진은 12세기에 완옌부가 부족을 통합하면서 세력을 키웠으며 1115년 금나랴를 세우고 거란을 멸망시켰습니다. 여진의 금나라 또한 몽골제국에 의해 멸망하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    여진족은 만주 서쪽에 살던 민족이라고 볼 수 있으며

    거란족은 만주지방의 남쪽과 내몽골쪽에 살던 민족이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    거란족은 몽골 고원과 만주지역에서 발생한 유목 민족 입니다.

    그들은 그들만의 거란어를 사용하였으며 불교를 숭상 했습니다.

    거란족은 한 때 요나라를 건국하여 중국 북부 지역을 지배 하였으나 시간이 지나 몽골족에 의해 멸망 하였습니다.

    여진족은 만주지역에서 살았던 말갈계의 후손들 입니다. 그들은 그들만의 여진어를 썼으며 샤머니즘을 숭배한 것으로 알려집니다. 여진족의 전성기는 금나라를 세워서 중국 북부지역에서 엄청난 세력을 유지 하였으나 거란족과 마찬가지로 몽골족에 의해 그들도 멸망 하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    거란족은 몽골고원과 만주지역에서 생겼으며, 여진족은 만주지역이 발상지입니다.

    거란족과 여진족은 각 민족마다의 고유의 언어가 있습니다.