역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.22

옛날 여진족과 거란족의 차이점은?

안녕하세요 고려시대때 보면 여진족과 거란족이 많이 쳐들어왔던데요 저는 이 두 민족이 비슷해보이던데요 차이점은 어떤점이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    거란족은 몽골 고원과 만주 지역에서 거주하였으며, 여진족은 만주 지역과 한반도 북부 지역에서 거주하였습니다. 거란족은 유목 문화를 바탕으로 하였으며, 여진족은 농경 문화와 유목 문화를 혼합한 문화를 가지고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 여진족과 거란족은 동북아시아에서 중국, 우리나라 역사와 관계한 유목민족입니다.

    여진족은 퉁구스계 종족이고 만주 지방에서 기원하여 숙신, 말갈로 불렸습니다. 거란족은 준 몽골족 해당하며 동호-선비족에서 갈라져 나온 민족입니다.

    거란족은 10세기 요를 건국하고, 금송 연합국에 의해 멸망하였습니다. 반면 여진족은 12세기 금을 세우고 중국의 화북지방까지 지배했으며, 1234년 몽골족에 멸망하였으나 16세기말 누르하치에 의해 후금(나중에 청)을 건국하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 여진족은 만주지역에서 살았단 말갈계의 후손들입니다. 그들은 그들만의 여진어를 썼으며, 샤머니즘을 숭배한 것으로 알려지는데 여진족의 정성기는 금나라를 세워서 중국 북부지역에서 엄청난 세력을 유지하였으나, 거란족과 마찬가지로 몽골족에 의해 그들도 멸망합니다. 거란족은 몽골 고원과 만주지역에서 발생한 유목민족 입니다. 그들은 그들만의 거란어를 사용하였으며, 불교를 숭상했고 거란족은 한때 요나라를 건국하여 중국 북부 지역을 지배하였으나, 시간이 지나 몽골족에 의해서 멸망했습니다.