역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.04.21

거란족과 여진족의 차이점은 어떻게 되나요?

안녕하세요? 우리가 예전에 국사에서 배웟을때는 거란족이건 여진족이건 다 북방 오랑캐라고 알고 있는데 두 민족간의 차이점은 어떻게 될까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    거란

    거란은 몽골족과 한민족의 혼혈민족이다 .

    여진

    여진은 고대 물길의 후손이다 즉 물길-읍루-숙신-말갈-여진-만주(족) 순으로 전개된다

    본래 여진은 지금의 러시아 아무르강 이북지역에 살던 족속이다 그런데 고구려 3대 대무신왕 시기에 고구려와 접촉하게 된다 이 시기부터 말갈이라 부르게 된다 라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    여진족은 퉁구스계 종족으로 만주지방에 거주했던 숙신, 말갈계의 후손이며 거란족은 준 몽골족에 해당하며 동호-선비족에서 갈라져 나왔으며 10세기 요나라를 세워 동아시아에서 막강한 세력으로 군림했지만 금과 송나라의 연합에 밀려 멸망하고 몽골족과 흡수 동화됩니다.

    다른 민족의 것이라도 우수한 문물은 마음을 열고 배우던 여진족은 청나라를 이루어 중국 전역을 지배하고 자신의 힘만 과시한 채 약한 민족들을 괴롭히고 타락한 지배층을 뒤집지 못한 거란족은 결국 다른 민족들의 피지배층이 되었습니다.