내과건강상담
아리따운매106
아리따운매10621.11.02

헌혈을 한 후 팔이 엄청 붓고 멍이 들었어요? 건강에는 이상이 없는건가요?너무 아픈데 그냥 내버려두면 되는건가요?

헌혈을 한 후 첫날 팔이 엄청 붓기 시작하더니 며칠째 부기가 계속되고있고 팔에 멍이 들어서 지워지지않아요. 이거 의료사고는 아닌가요? 저뿐만 아니라 그 때 같이 받은 사람들도 모두 그런다는데 건강에는 이상이 없는건가요?

  • 헌혈할 때는 주사바늘은 큰 바늘을 쓰기 때문에 멍이 들거나 붓는 경우가 많이 있습니다.

    대부분은 2,3일 내에 괜찮아지므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    통증이 심하거나 많이 부으셨으면

    얼음팩을 마른수건에 갖다대고 환부에 아이싱을 해 주시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관의 파열로 일시적으로 멍이 들 수 있습니다.

    너무 걱정하지마십시오

    시간이 지나면 사라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 헌혈을 하는도중에 혈관에 손상이 가해진다면 근육내에 출혈이 일어나면서 붓고 멍이 들수 있어요.

    혈관에 주사를 넣는 술식에는 혈관손상의 가능성이 항상있어요.

    IV를 잡는 것은 술자마다 숙련도가 다르기때문에 다소 손상이 생길수 있어요.

  • 헌혈이나 검사 등을 위해서 바늘을 찌른 뒤에 주사 부위의 통증, 붓기 및 멍 등의 증상은 자연스럽게 발생할 수 있습니다. 의료사고로 보기는 어렵습니다만 같은 시점에 한 모든 분들이 비슷한 현상이 있다면 바늘을 꽂아준 선생님의 숙련도는 다소 의심스럽긴 합니다. 건강에는 특별한 문제가 발생하지 않으며 시간이 경과하면 서서히 좋아질 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    헌혈을 하면 혈관에 주사바늘이 들어갔다 나오기 때문에 지혈을 잘해주셔야 합니다. 5분이상 주사바늘을 뺀 부위에 압박을 하여 지혈해주는 것이 중요합니다. 지혈이 잘 안되었을 경우 혈관밖으로 출혈이 되면서 붓고 멍이 들 수 있습니다. 건강에 이상이 있는 경우는 아닙니다. 의료사고라고 하기에는 굉장히 흔하게 생길 수 있는 일입니다. 시간이 지나면 멍은 호전되니 너무 걱정마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 일을 하셨는데 부작용으로 고생을 하셔서 안타깝습니다. 현혈을 하고 혈액이 혈관 밖으로 일부 빠져 나오는 경우에 붓고 멍이 들수가 있답니다. 시간이 지나면 괜찮아져서 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다. 대락 2-3주 정도 지나면 원래대로 돌아옵니다.