성범죄법률
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.11.05

인체구조적으로 남자와 여자는 상반적이기

요즘 성과 관련된 범죄가 많은데 대체로 남자는 가해자로,여자는 피해자로 귀결이 됩니다.

완력으로도 그렇고 인체 구조적으로도 그럴수 있기 때문에 거의 대부분 남자가 가해자로 판명되는건 충분히 이해가 됩니다.

그러나,이런 특징들 때문에 간혹 여성이 악용하는 사례도 있을수 있고, 실제 그런 사례가 있기도 합니다.

증인도 없이 남여 단둘이 있는곳에서 여성이 먼저 성추행을 했음에도 질문 서두에서 언급했듯이 남자가 혐의를 덮어쓰게 되고, 게다가 여성도 피해자라고 주장한다면 이런 상황에서 남자는 어떻게 가해자의 누명을 벗어날수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이재훈 변호사입니다.

    귀하 질문에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    상대 여성을 무고죄로 고소하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    성범죄의 경우에는 객관적인 증거가 부족하기 때문에 보통 피해자의 진술의 신빙성을 탄핵하는 방식으로 방어가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    구체적인 장소나 상황, 경위에 따라 케이스별로 대응을 할 수 밖에 없습니다. 무고한 경우 무고죄로 처벌받기 때문에 허위사실을 신고하는 것이 많은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    상대방이 무고가 될 수 있겠습니다. 상대방이 추행을 주장하더라도 정확한 증거가 없다면 처벌이 불가하고 남성인 경우만으론 바로 처벌 된다고 보기 어렵습니다.