역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.16

우리의 문화재인 직지는 언제쯤 우리에게 돌아올까요

세계 최고의 금속활자로 만들어진 책인 직지가 프랑스가 가져가서 보관하고 있는데, 이러한 문화재가 외국에 많이 나가있는데 언제쯤 우리에게 돌아올까요? 우리의 국력이 강해지면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    국력이 강해진다고 돌아오는게 아닙니다.

    문화재 회수에는 명확한 근거도 중요하지만 이를 회수하는 자본도 중요합니다. 보통 나라차원이나 기업에서 국익차원에서 금액을 주고 회수해오는걸로 알고 있습니다.