치르치르
치르치르23.11.16

멸균우유는 왜 유통기한이 긴걸까요?

쇼핑을 하다보니 일반 우유보다 멸균우유는 유통기한이 엄청 길더라구요.

몇달씩 길기도 하던데 어떻게 그럴수 있을까요?

이유가 먼지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    멸균우유는 135~150도에서 2~5초간 멸균처리를 합니다. 대부분의 미생물은 거의 다 없앤다고 보시면 됩니다.

    유익균 섭취가 어려울 뿐 일반우유와 큰 차이는 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 피쓰쟌쟌이입니다.

    멸균 우유는 미생물, 균을 사멸해 놓은 우유에요

    150도 이상의 고온으로 살균처리를 합니다

    우유 팩 안을 테트라팩으로 처리했기때문에 1개월이상 보관가능하고, 주요 영양소들을 거의 파괴하지않는다고 합니다

    고온에 예민한 무기질은 조금 줄어들수있어요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리가 읿반적으로 먹는 우유는 저온살균을 하기 때문에 균이 완전히 죽은 상태가 아닙니다. 유익균이라고 할지라도 번식하면 상합니다.

    멸균우유는 고온살균으로 균을 완전히 살균한 우유라서 오래 보존이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 멸균 우유는 이름 그대로 균을 없앤 우유이기 때문에 오래 보관해도 균에 의해 부패가 되지 않아 오래 보관할 수 있습니다.