기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

해야할 일을 미루고 놀고 있는데 어떻게 동기부여를 할 수 있을까요?

마음 속 한 켠에는 해야할 일을 안했단 불안감이 존재하는데

그냥 쉬고만 싶네요.

제가 매일 할 일을 계획해놔서 하루만 쉬어도 할일이 쌓이거든요.

너무 일정을 타이트하게 짜놓아서 문제인걸까요?

동기부여를 어떻게 해야할까요?

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.09.04

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    일정을 짤때 적절한 휴식을 병행하도록 하는것이 좋습니다

    질문자님의 말대로 너무 타이트하면 동기가 떨어지고 번아웃이 쉽게 올수있기에

    계획을 조금 여유롭게 수정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시작조차하지 못한다면, 계획이 너무 타이트한 것이 문제일 수 있습니다.

    동기부여를 하려면 왜 그 일을 하려고 했는지, 처음 마음을 먹었을 때의 생각을 떠올리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    * 해야할일을 미루지 않는 법

    1. 감정대신 행동

    - 십분만 투자

    2. 긍정적인 상상

    3. 두려움 극복

    4. 회로변경

    - 불안한 휴식 대신 순수한 성취감 보상으로 여기고 사고회로를 바꾸기

    5. 가볍게 여기기

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    너무 타이트하게 일정을 관리하시면 이 것이 스트레스가 되어

    오히려 안할 수 있습니다.,

    조금은 여유를 가지시고 일정을 조절하시면서 생활하시는게 좋으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    누구나 일을 미루고 싶어 하는 건 당연합니다.

    해야 할 일을 미뤘다고 너무 자책하기 보다는 내가 무엇을 어떻게 해야 하는지에 더 집중하도록 해야 합니다.

    자책이나 후회는 감정 소모가 심한 일입니다.

    후회하며 시간을 낭비하는 것은 오히려 더 심한 좌절감과 피로감만 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    일정을 지금보다 조금 느순하게 해서

    일이 쌓이지 않고 본인이 소화가능한 정도로만 일을 계획하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    너무 일정이 타이트해서 오히려 일을 미루게 되는 갓 같습니다

    이러한 경우에 일정에 조금 탄력을 주시는 것이 좋을 갓 같습니다