역사학문
탈퇴한 사용자

천리장성의 건설 이유와 그 시기가 궁금합니다.

중국의 만리장성이 있다면 우리나라에는 천리장성이 있다?

라는 말을 들은것 같습니다. 예전 역사 교과서에서도 배웠던 기억이 있는데 천리장성의 건설이유와 그 건설시기가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    고구려가 631년에 완성한 거대한 성으로 무려 16년 대공사를 거쳐 쌓은 성이라고합니다.

    뭇 사람들을 동원하여 장성을 쌓았는데 동북 부여성에서 동남 해유리까지 1천여리를 쌓으니 무려 16년만에 공사를 끝내었다"라고 삼국사기 고구려본기 영류왕 14년 3월때 사서의 기록으로 남아있습니다.

    천리장성의 방어위치가 대륙이 아닌 한반도쪽이라 고구려가 만주 쪽에서 중국민족을 방어하기 위하여 쌓은 성이 아니라 장성 서쪽에 고구려가 위치해 있으면서 고구려 지배하에 있다가 503년에 독립한 즉 만주까지 지배한 한반도의 "신라"를 방어하기 위해 쌓은 성으로 보여진다고합니다.

    다시말하면 고구려 천리장성은 고구려 속복하에 있다가 503년 독립한 반도신라가 강성해져 고구려를 괴롭히자 이를 방어하기 위해 고구려에서 쌓은 성으로 631년에 완공한 성으로 보여진다는 것이죠.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.10

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천리장성은 고구려가 당나라의 침입을 방어하기 위해 631년 축조를 시작해 647년에 완공했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 천리 장성은 1033년 경 단기간에 이루어진 것은 아니고, 덕종 이전에 대대로 북방에 쌓은 여러 성책을 연결하고 보축 (補築)한 것으로, 그 완성 시기는 1044년 (정종 (靖宗) 10)경의 일이었다고 합니다. 거란과 여진족 등 외적의 침입에 대응하여 압록강에서 원산만에 이르는 북쪽 변경에 쌓은 장성이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    "천리장성"은 현재까지 확인된 바로는 존재하지 않습니다. 중국에 있는 만리장성과는 다른 건축물로, 호남지방에서 건설된 것으로 추정되는데, 정확한 건설 시기나 건설 목적은 알려져 있지 않습니다.

    "천리장성"은 일부 인터넷 커뮤니티에서 유포된 허위 정보 중 하나로, 국내에서는 널리 알려지지 않은 용어입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.626년당나라 태종이 즉위한 뒤부터 당나라와 고구려의 관계가 점차 악화되기 시작하였다. 당시 세계 제국을 건설하려는 큰 야심을 품고 있던 태종은 본국의 군웅 세력을 완전히 진압하자마자 동돌궐 원정에 착수하는 등 주변 국가들에 대한 야심을 드러냈다.

    631년(영류왕 14)당나라 사신 장손사(長孫師)가 고구려에 와서, 수나라와의 전쟁에서 승리한 것을 기념하기 위해 세운 경관(京觀 : 고구려 때 전사자의 시체를 한 곳에 모아 장사 지내고 그들의 전공을 기념하기 위해 세운 합동 분묘 비)을 헐어버린 사건은 고구려의 의구심을 한층 더하게 하였다. 그리하여 고구려는 장차 당나라의 침략이 있을 것을 예상하고 그 해부터 장성을 쌓기 시작하였다.

    동북쪽으로는 부여성(扶餘城 : 지금의 農安)에서 서남쪽으로는 발해만의 비사성(卑沙城 : 지금의 大連)에 이르기까지 1,000리에 걸친 장성으로, 16년이라는 기간이 소요되어 647년에 완성하였다.