치과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.31

자기전에도 양치를 반드시 해야하나요?

안녕하세요.

저녁식사를 하고 나서 양치를 하는데요, 저녁식사 이후 아무것도 먹지 않아도
자기전에 양치를 반드시 해야하나요?
어히려 너무 많이하면 치아에 마모가 생길까봐 걱정됩니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    저녁식사 후 칫솔질을 꼼꼼히 했고 취침 전에 아무런 음식도 섭취하지 않았다면 칫솔질을 하지 않아도 괜찮습니다.

    하지만 저녁식사 후 칫솔질을 했다 하더라도 모든 이물질이 100% 제거하는 것은 사실 어려운 부분이 있고 시간이 지남에 따라 치아에 치태가 형성되며, 자는 동안에는 침의 분비가 적어져 치태가 더욱 쉽게 형성되기 때문에 취침 전에 칫솔질을 가볍게 한 번 하는 것이 구강위생 관리에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자기전에는 아무것도 안드셔도 양치하시는게 좋습니다. 잠자는동안에는 침분비가 원할하지 않아서 구강 자정작용이 안되기 떄문에 저녁에는 안드셔도 양치 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇솔질중에서 자기전에 하는 잇솔질이 제일 중요합니다.

    하지만 저녁식사후 잇솔질하고 아무것도 먹은것이 없다면 하지 않아도 됩니다.

    하지만 개인적으로 잇솔질이 완벽할수 없으므로 자기전에 한번더 해주는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    수면시에는 타액분비량이 감소하므로 타액내 항미생물질의 분비도 줄어들기때문에 구강내 세균이 증식이 활발해집니다.

    따라서 자기전에는 반드시 양치질을 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자기 전에 양치를 반드시 해야 합니다. 잠을 자게 되면 타액 분비량이 떨어지게 되고 충치 활성도가 높아질 수 있습니다. 다만 저녁에 양치를 하더라도 시간이 지나면 타액에 의해 치태 등이 쌓일 수 있는데 자기 전에 양치를 하지 않으면 충치균과 치태에 의해 잇몸 질환 및 충치 가능성이 높아지게 됩니다. 따라서 자기 전에는 양치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    저녁식사후에 양치를 하고 아무것도 먹지 않아도, 자기전에는 양치를 하고 자는게 좋습니다.

    하루에 4번정도는 적당한 횟수이기 때문에 마모를 걱정하실 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    타액은 자정작용(세균이나 음식물 찌꺼기를 씻어냄)을 합니다.

    취침시는 타액 분비량이 감소하기 때문에

    뮤스탄스균(충치균)의 증식이 30배 활발해 집니다.

    자기전에 꼭 칫솔질을 쪽 해줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.