경제용어경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.11.10

최근 슈링크플레이션이란 용어가 등장하던데 어떤 의미인가요?

안녕하세요 ~

정말 고물가로 모든 물가가 치솟고 있는 와중에

슈링크플레이션이란 용어가 등장한 것 같은데 어떤 의미인지 궁금합니다 ~

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션 (Shrinkflation) Shrink + Inflation 의 합성어로

    고물가 속에서 물건의 양은 줄어들면서 가격은 그대로 둔 것으로

    실제로는 물가가 오르는 것을 의미하게 됩니다.

    즉, 가격은 그대로 두어서 오른 것처럼 보이지 않지만 실제 구매하는 양이 줄어들기 때문에 결과적으론 가격이 오른 셈이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 인플레이션은 물건의 가격이 올라가는 것을 말합니다.

    • 슈링크플레이션은 물건의 가격은 그대로 이지만 물건의 양이 줄어들면서 발생하는

      체감물가 상승을 말하는 용어입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업들이 제품의 가격은 기존대로 유지하는 대신 제품의 크기 및 중량을 줄이거나 품질을 낮추어 생산하여 간접적으로 가격 인상의 효과를 거둠

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 패키지 다운사이징이라는 의미로, 값을 올리지 못하니까 상대적으로 양을 줄여서 실질적으로 따져보면 물가가 오른 현상을 가리키며, 사실상 명목상 가격이 오르지는 않았지만 가격이 오른 것으로 본다는 점에서 인플레이션과 그 실질 효과는 다르지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션이란 어떠한 상품을 판매함에 있어서 가격은 유지하는 대신 상품의 품질이나 크기 등을 줄여서 생산단가를 낮추어 가격 인상의 효과를 보려는 방법입니다.

    가장 대표적인게 한국 과자, 아이스크림입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 기업들이 제품의 가격은 기존대로 유지하는 대신 제품의 크기 및 중량을 줄이거나 품질을 낮추어 생산하여 간접적으로 가격 인상의 효과를 거두려 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션이란 줄어들다를 의미하는 shrink와 물가 상승을 의미하는 inflation의 합성어입니다.

    슈링크플레이션은 제품의 가격은 그대로 두고 제품의 수량이나 크기, 품질을 낮춰 판매하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 요즘 과자 , 맥주, 만두 등 먹는거 중에 판매가는 올리지 않고 그대로인 대신 용량을 줄이는 것을 말합니당

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 쉬링크 플레이션( Shink flation) 이란 영어 단어 shink '줄어들다, 감소하다'라는 뜻을 가지고 있는 단어에 inflanation 이 붙어서 만들어진 합성 입니다. 제품의 가격은 그대로 둔 채 제품의 크기 및 중량을 줄이는 것을 말합니다. 이러한 현상은 정부의 물가 안정화 정책으로 인한 압박과 소비자들의 저항을 최대한 덜 받기 위한 조치로 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 영국의 경제학자 피파 맘그렌(Pippa Malmgren, 1962~)이 고안한 용어로, '줄어들다'라는 뜻의 '슈링크(shrink)'와 '전반적·지속적으로 물가가 상승하는 현상'을 나타내는 '인플레이션(inflation)'의 합성어입니다. 기업들이 제품의 가격은 기존대로 유지하면서 대신 제품의 크기 및 중량을 줄이거나 품질을 낮추어 생산하여 간접적으로 가격 인상의 효과를 거두려는 전략을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션이란 기업들이 제품의 가격은 기존대로 유지하는 대신 제품의 크기 및 중량을 줄이거나 품질을 낮추어 생산하여 간접적으로 가격 인상의 효과를 거두려는 전략입니다

    사실 전략이라기보다는 소비자극 속이는 부정적인 의미로 많이 사용됩니다. 기업이 상품의 중량 감소를 사전에 알리지 않기 때문입니다

    일부 국가에서는 사회적 문제로도 거론되고 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션이라고 하는 것은 줄어들다의 슈링크와 전반적으로 물가가 상승한다는 인플레이션의 합성어로서 패키지 다운사이징이라고 불려요

    이러한 슈링크플레이션이라는 것은 기업들이 제품의 가격은 그대로 유지한 채, 제품의 크기나 중량을 줄이거나 소비자가 느끼지 못할 정도로 품질을 낮추어 판매함으로써 간접적인 가격인상의 효과를 누리는 것을 말해요

    예를 들어서 본다면 A과자 중량이 100g에 1,000원에 판매하고 있었는데 A과자의 중량을 99g로 낮추면서 가격은 그대로 1,000원에 판매하게 되는데, 그렇게 되면 소비자가 느끼지 못할 정도로 중량을 줄이게 되면서 회사는 100개를 생산할 양으로 101개를 생산하게 되면서 1개를 추가적으로 생산하게 되고 이는 곧 1%의 추가 수익이 발생하는 효과를 보는 것이에요