경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.26

슈링크플레이션이란 무엇이며 이 말이 만들어진 배경이 뭔지요?

인플레이션이나 디플레이션 그리고 슈링크플레이션은 합성어라고

알고 있습니다. 이러한 신조어는 어느 상황에 쓰이는 말이며

만들어진 배경도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    슈링크인풀레이션이란 기존 제품의 가격은 상승하지 않았으나

    크기나 중량이 낮아져서 사싱상 가격이 상승한 효과를 말합니다.

    이는 가격에 대한 소비자 저항이 강하기 때문에 가격을 올리기보다는 중량이나 크기를 줄이는 방향으로 기업이 선택하는 경우가 많습니다.

    쉽게볼수 있는 것이 과자 중량이 과거에 비해 상당히 많이 줄었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업들이 제품의 가격은 기존대로 유지하는 대신 제품의 크기 및 중량을 줄이거나 품질을 낮추어 생산하여 간접적으로 가격 인상의 효과를 얻으려는 것

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 기업들이 제품의 가격은 기존대로 유지하는 대신 제품의 크기 및 중량을 줄이거나 품질을 낮추어 생산하여 간접적으로 가격 인상의 효과를 거두려는 전략을 말합니다. 영국의 경제학자 피파 맘그렌(Pippa Malmgren, 1962~)이 고안한 용어이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션이라는 것은 기업들이 제품의 가격은 그대로 유지한 채, 제품의 크기나 중량을 줄이거나 소비자가 느끼지 못할 정도로 품질을 낮추어 판매함으로써 간접적인 가격인상의 효과를 누리는 전략으로서,소비자를 기만하는 행위를 함으로써 수익을 거두는 것을 말한는 것이라고 볼 수 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기업들이 제품의 가격은 기존대로 유지하는 대신 제품의 크기 및 중량을 줄이거나 품질을 낮추어 생산하여 간접적으로 가격 인상의 효과를 거두려는 전략을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 슈링크플레이션에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    슈링크는 줄어들다는 말로 슈링크플레이션은 양은 줄이면서 가격을 유지해서

    실제적으로 물건의 값을 올리는 방법을 의미합니다.