역사학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.17

조선총독부 청사 건물'은 광복을 맞이한 바로 직후부터 철거되기까지는 주로 어떤 용도로 쓰였었나요?

조선총독부 청사 건물'은 우리나라가 광복을 맞이한 바로 직후부터 철거되기까지의 동안에는 주로 어떤 용도로 쓰였었는지 기록 좀 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1948년에 대한민국 정부가 수립되자 대한민국 정부가 청사와 관사를 다시 인계받아

    대통령 관저, 정부 청사, 박물관 등으로 활용하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    해방후 미군정사령부였다가 정부 수립후에 중앙청으로 5공때 국립중앙박물관으로 사용 광복 50주년때 민족 정기를 바로세우기 위해 철거 되었습니다.