역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.02

인도사회를 움직이는 힌두교와 카스트제도에 대해서 설명해주세요.

인도사회를 움직이는 힌두교의 유래와 인도사회에 어떠한 영향을 끼치는지 알고 싶습니다.그리고 카스트제도란 무엇이며 언제 생겼는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 힌두교는 4세기 인도 굽타 왕조 시기에는 브라만교의 전통이 강화되면서 형성되었습니다. 힌두교는 브라만교를 바탕으로 민간 신앙과 불교가 융합되어 종교 형태를 갖춘 것으로, 창시자나 체계적인 교리를 찾아보기 어렵습니다다.

    힌두교에서는 다양한 신을 숭배하는데, 그중 브라흐마, 비슈누, 시바를 각각 우주를 창조, 유지, 파괴하는 신으로 중시하였습니다. 특히 굽타 왕조의 왕들은 권위를 높이기 위해 자신을 비슈누에 비유하면서 힌두교를 보호하였습니다. 힌두교에서는 카스트에 따른 의무 수행을 중시하여 힌두교의 확산과 함께 카스트제가 인도 사회에 정착되어 갔습니다. 카스트제를 비롯한 각종 의례와 관습을 기록한 <마누 법전>은 인도인의 생활에 큰 영향을 미쳤습니다.

    힌두교는 현재 인도인들의 80%의 9억 6천명이 믿고 있는 주요 종교로 가치관, 문화, 생활 전반에 영향을 주고 있습니다. 특히 힌두교의 카르마(행위 결과), 다르마(법칙)은 인도인들의 도덕 관념과 사회적 행동을 결정합니다. 카스트제는 힌두교의 신분제도로 브라만, 크샤트리아, 바이샤, 수드라의 네계층으로 구성되었으나 수천개의 자티르로 구분합니다. 현재 카스트제는 인정하지 않지만 아직도 인도 사회에 영향을 미치고 있습니다.