등산·클라이밍취미·여가활동
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.04

등산하다보면 맨발로 운동하는 분들이 많던데 발바닥 안 아픈가요?

등산로를 걷다보면 가끔 운동화를 벗어놓고 맨발로 운동하고 있는 분들이 보이더라고요.

근데 아무래도 등산로다보니 나무조각이나 가시도 있을 수도 있고 그런데 발바닥이 아프지 않은걸까요?

맨발로 등산하는 게 어떤 운동 효과를 주기에 많은 분들이 그렇게 운동을 하고 있는지 궁금해요?

어릴 땐 나이드신 분만 보였었는데 요즘은 제 또래도 보이더라고요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 맨발로 등산을 하면 발바닥에 자극을 주어서 혈액순환에 도움이 되어서 맨발로 등산을 합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 맨발로 등산을 하면 발바닥에 지압이되어 몸의 혈액순환에 더좋습니다. 다만 나뭇가지가 많은바닥에서는 다칠 위험이 있으니 주의하세여.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    맨발로 산책로에서는 가끔씩 보는데, 등산로에서는 잘 안하는 것이 맞지 않을까 봅니다 사람들도 많고 잘못해서 발을 밟거나 상처가 생기면 난처한 위급 상황이 발생할 수 있습니다 지압을 하려면 공원에 지압코스에서 충분히 하는 것이 더 효과적입니다

  • 안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    아파도 건강을 위해 한달두달 참고 하다보니 발바닥에 굳은살이 생겨 버틸만 합니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    맨발로 걷다 보면 지압 효과를 주기 때문인것으로 알고 있습니다. 그런데 보통 보면 무작정 맨발로 걷지는 않고 약간 찰진흙위에서 걸으시는 분들을 많이봐 왔습니다.

  • 안녕하세요. 츄러스입니다.

    등산할때 맨발로 걸으시는분들은 지압의효과로 건강을 위해서 하시는겁니다.

    실재 아프리카 원주민같은 경우 맨발로 생활을 하는데 그것이 건강에 좋은 영향을 미친다는 말을듣고 유행하게된듯한데요

    제 개인적인 생각으로는질문자분의 말씀처럼 등산로의 이물질로 오히려 발바닥부상의 위험이 크기때문에 하지 않는것이 좋다고봅니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 우리몸의 축소판이 발바닥이라고 합니다 맨발로 등산을 하면서 걷는거는 지압효과로 몸건강에 좋다고 알려져 있어요 그래서 건강을 위해서 요즘 많이들 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. K CION입니다.

    맨발등산은 아주 위험합니다 맨발로 등산하는

    일부분들은 어느정도 단련이 되서 하는 겁니다..