역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.21

조선시대 백성들은 궁궐 출입이 자유롭지 못했나요?

조선시대 왕이 살았던 궁궐에는 일반 백성들이 출입이 제한되었나요? 어떤 경우에 출입을 할 수 있었나요? 또는 지금의 주민센터 같은 관청이 기관이 있었나요? 정부에 도움을 받으려면 어디를 가야 했나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당연히 궁궐은 왕과 그 직계 가족 등이

    거주하는 곳으로 일반 백성들은 출입이 자유롭지 못하였습니다.