윰난나
윰난나24.01.18

쫄면은 다른 면보다 왜이렇게 쫄깃한가요?

개인적으로 쫄면을 별로 안좋아하는데

얼마전에 먹어봤더니 역시나 너무 쫄깃하다 못해

질긴 느낌이 나더라구요.

근데 매니아분들은 쫄면만 먹는 사람도 있다고 하던데

쫄면은 왜 이리 쫄깃한 걸까요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    쫄면이나 냉면 면발이 쫄깃한 비결은 제조 과정에 있다고 합니다. 쫄면의 반죽에 반죽 단계부터 섭씨 130~150도의 뜨거운 열로 익히면

    밀가루나 전분의 차지고 끈끈한 성질(점성도)이 높아지고, 사출기로 강한 압력을 가해 뽑아내면 면이 조밀해져 질겨진다는 설명입니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.쫄면이 쫄깃한 이유는 면어 제조과정 에 있어요 쫄면은 압출면에 속하는데 반죽에 물리적인 압럭이나 열을 가해 일정한 모양을 가진 출구로 면을 뽑는 방법을 말 합니다

  • 안녕하세요. 응급구조사가 되고 싶은 사람입니다.

    그것이야 당연히 '쫄면'이니까요

    쫄깃쫄깃 오동통통 맛있는 쫄면

    냉면 면도 쫄깃쫄깃 한데 냉면도 안 좋아하세요?!?!?