기타 고민상담고민상담
예쁜참밀드리2
예쁜참밀드리223.03.29

중학생 여아 용돈 주는 방법은?

이번에 중학생이 된 여자아이를 키우고 있습니다. 첫주는 20000원 나머지주는 15000원 용돈을 줍니다.

대략 한달에 65000원 정도인데 괜찮나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 중학생이라면 한 달에 5만원정도의 용돈으로 충분하죠. 용돈을 올려주기를 원할 때에는 뭔가 성취를 보여줄 때 용돈을 더 주겠다 하세요

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 네 교통비가 들어가지않으면 괜찮은것같습니다 일단 한번에 주면 과소비를 할수있으니 용돈기입장도 사용하도록 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 저도 딸을 두 명 키우고 있는 엄마인데요. 요즘에는 교통비 포함해서 10만 원 정도 주고 있습니다

    교통비 제외 후 6만 5천 원 정도면 충분하다고 생각합니다. 용돈을 줌으로써 저금 하는 방법도 익히고 경제관념을 확립시키는데 도움이 될 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    그 정도면 충분하다고 봅니다.

    학교가고 학원가고 하다보면 그 돈도 조금 남을듯합니다.

  • 안녕하세요. 심심한반딧불96입니다.

    전문직 파트타임과 대학생을 겸하고있는 사람입니다! 저는 20살때부터 집의 지원없이 폰요금도 제가 냈는데요. 경제력을 기르는데 도움될 팁을 조금 남겨볾가 합니다.

    우선 금액은

    요즘물가를 가늠했을때 교통비와 기타 준비물 등 포함 15만원정도면 어떨까요?

    학교에서나 특별한 날이있는(시험 끝나는날, 생일 등) 달에는 3~5만원정도 더 주셔도 좋을거같습니다.

    집이 여유가 있다면 한달에 25만원으로 책정해서 달에 5만원으로 주택청약이나 성인되고나서 쓸수 있게끔 목돈 적금을 들어주셔도 좋을거같습니다! 대신 아이가 직접(이체나 입금으로) 5만원씩 저축하게 해주셔야합니다.

    부모님이 대신 5만원씩 저축해주신다면 본인이 모은다는개념이 없을겁니다.

    소액이라도 저축을 하는 습관을 들여주시면 좋습니다. 만약 집의 사정이 어려워서 위의 금액만큼 주시지 못한다면 아이에게 제대로 설명해주시는게 좋습니다.

    막연한 돈이없다. 하소연이 아닌 우리집 가계가 현재 이런상태인데 이러이러해서 한달용돈은 이정도가 될거같다. 대신 돈이없다해서 네가하고싶은걸 지원해주지 못하는건 아니니 배우고싶은게 있으면 주저말고 말하라고 말씀해주시면 좋습니다.

    무작정 우리집은 돈이없다. 로 일관하시게 되면 아이들은 우리집은 돈이없으니 이걸 하고싶은데 해달라고 못할거야 라고 생각하게 됩니다.

    저희 어머니가 혼자서 저희를 키우시면서 이렇게 해주셨던게 성인이 된 지금도 도움이 되었습니다 !

    중학생이면 가뜩이나 예민한 사춘기인데 맘상하는일 없이 소통이 잘되셨으면 해서 이렇게 답변을 드려봅니다!

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    네 적당한 것 같은데요.

    너무 많이 줘도 적게 줘도 안되는데 나머지 기타비용 제외 순수 용돈으론 괜찮지 싶어요

  • 안녕하세요. 풋풋한얼룩말324입니다.

    저 같은 경우는 체크카드에 다 넣어서 주며 첫주에 다 줍니다.

    자신의 용돈을 자기가 관리하고 계획적으로 쓸 수 있게요.

    중학생이라면 사실 지금과 같은 물가에 65000원이면..매우 적죠.

    요즘 편의점 한번 가면 1만원인 시대이니까요..

    저 같은 경우는 20정도는 주고 있습니다.