지게차운전기능사자격증
초연결초인류
초연결초인류24.07.04

지게차 자격증 취득시 어떤 점에 유의해야 하나요.

지게차 자격증을 취득하고 싶은데 필기와 실기 문제들이 있는 것으로 압니다. 특히 실기 문제를 볼 때 어떤 부분에 유의하여 연습을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 강대삼 지게차운전기능사입니다.

    지게차 기능사 시험은 필기는 기출문제중심

    이고 일주정도 공부하시면 합격하실수 있습니다

    그리고 실기는 코스를 익혀야 하기 때문에 학원

    등록을 하시는것이 유리하며 대부분 실기시험은

    학원에서 치기 때문에 합격확률이 높습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김상원 지게차운전기능사입니다.

    저의 경험으로 빗대어 말하자면, 필기는 기출문제집 풀면서 개념 한번 훑어보니까 딱점에 합격 하긴 했습니다. 실기가 중요하여 실기는 학원을 다니는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 문기환 지게차운전기능사입니다.

    지게차 자격증 취득시 주의해야할 사항은 실기같은 경우는 시험을 치르기전에 주의할 점들에 대해 알려 드리기 때문에 그다지 크게 염려할 필요는 없다고 할 수 있는데요.

    굳이 말씀 드리자면 필기는 대부분 출제 은행식이라 기출문제 위주로 공부하면 좋을 것 같고 보통은 1주일 정도면

    무난히 합격이 됩니다.

    그러나 실기는 충분한 연습이

    필요한데요. 제한시간에 시험을 치러야하고 특히 포크에 팔렛트를 올려서 출발할 때는

    높이 들어 올린 상태에서 출발하면 바로 실격처리 되니까

    주의하셔야 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 정진용 지게차운전기능사입니다.

    필기는 문제은행식이라 기출문제 많이 풀어보시는걸로 대비가 가능할 것으로 보이구요

    실기같은경우는 구간별 코스마다 조심해야 될 요소가 있는데, 가장 많이 탈락하는 사유는 경계선 넘는것, 시간제한에 걸리는것 등입니다.