기타 의료상담의료상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.12.29

아메리카노를 마셔도 몸에 혈당이 올라가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소 혈당이 높은 편이라서 가급적 당분이 적고 최대한 달지 않은 것으로 먹는데 특히 커피를 먹을때는 무조건 아메리카노만 마시는데 아메리카노를 마셔도 혈당이 올라갈수 있나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당분이 전혀 없는 아메리카노를 마셨을때는 혈당이 거의 올라가지 않습니다.

    믹스커피나 시럽이 들어간 커피는 혈당이 많이 오를 수 있습니다.

  • 아메리카노에는 수분과 카페인 정도의 성분 밖에 포함되어 있지 않습니다. 특히 당류는 거의 없다시피 하기 때문에 아메리카노를 마신다고 하여서 혈당이 상승하지는 않습니다. 잘 하고 계십니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    커피에 들어있는 카페인 자체가 혈당을 올리지는 않지만 카페인이 인슐린의 작용을 방해해서 혈당이 높아지는데 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아메리카노는 열량이 매우 낮습니다. 따라서 아메리카노를 드시는 것으로는 혈당이 상승하는 정도는 매우 낮거나 없다고 보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    카페인 섭취를 통해서 혈당의 조절이 변할수 있습니다.

    카페인의 과도한 섭취는 건강을 해칠수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨가 있는 분의 경우 직접적으로 혈당을 높이지 않기 위해 설탕을 제하고 마시는 아메리카노를 주로 마시는 경우가 많습니다.

    아무것도 첨가하지 않은 아메리카노 자체는 당분이 많지 않지만

    아메리카노에 함유된 카페인이 식후 혈당 상승에 악영향을 미칠 수 있습니다.

    오래볶지 않은 커피를 마시는 경우 당뇨 예방에 도움이 된다는 연구도 있으나

    이미 당뇨가 있으신 경우에는 카페인이 아데노신 대사에 영향을 미치고 세포에서 당을 흡수하는 과정에서

    인슐린의 민감성을 감소시키기 때문에

    카페인이 있는 커피는 혈당이 상승되거나 상승된 상태로 오래 지속될 가능성이 있습니다.

    커피가 카페인의 효과 때문에 드시는 분이 많지만 당뇨가 있는 분이라면 식후 카페인음료 섭취에도 주의를 기울일 필요가 있으며

    디카페인 커피를 활용해볼 수 있겠습니다.

    그리고 사람마다 대사의 차이가 있으므로 식후, 커피 마신 후 혈당을 비교하여 자주 측정하여 관찰해보시면 더 잘 알 수 있겠지요.