정형외과의료상담
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.18

어깨 통증 완화하려면 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 배드민턴을 치면서 어깨가 조금 뻐근하면서 아파오고 있습니다. 어쩔때는 괜찮은데 어쩔때는 아파오고 통증을 완화하려면 어떻게 해야 좋나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    통증이 심할 경우 일시적으로 배드민턴을 쉬어 주는 것이 중요합니다. 통증이 완화될 때까지 운동을 피하십시오.

    초기 통증이나 부상 직후에는 얼음을 사용하여 통증 부위에 15-20분간 적용하고, 1시간 정도 휴식을 갖는 것이 좋습니다. 이는 부기와 통증을 줄여줍니다.

  • 어깨 통증 증상 자체에 대해서는 진통제, 근이완제 등 약물을 통해서 조절을 하고 부드럽게 마사지를 해주고 온찜질을 해주는 등의 수단을 동원해볼 수 있겠습니다 .그렇지만 근본적으로 배드민턴을 치는 것이 원인이라면 그것을 제거해주어야 해결할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 휴식 및 찜질, 소염진통제/근육이완제를 복용하면서 경과를 볼수 있습니다. 어깨 통증이 운동 후 발생한다면 충돌증후군이나 회전근개의 염증 등이 원인이 될수 있기에 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    팔을 머리 위로 들어올릴때만 통증이 있으신가요?

    어깨가 아프다고 원인이 다 같지는 않고 충돌증후군, 동결견, 회전근개 손상, 석회화건염 등 원인이 여러가지가 있습니다.

    재활의학과나 정형외과 방문하시고 진단을 받으셔야 그에 맞는 치료를 할 수 있겠습니다.

    우선은 통증이 유발되는 자세나 활동은 피해주시는게 맞겠습니다.