하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.23

아리수라는 이름의 뜻과 어떤 의미로 아리수라는 이름을 사용하게 된 것인지 궁금합니다.

우리나라 수돗물의 이름을 아리수라고 부르고 있는데요.

이 아리수라는 이름의 뜻과 어떤 의미로 아리수라는 이름을 사용하게 된 것인지 궁금합니다.

세계적으로 깨끗한 수돗물을 공급하는 우리나라 사람들이 수돗물(아리수)을 잘 사용하지 않고 생수 소비가 급증을 하는 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    '아리수'는 '맑고 깨끗한 물'을 뜻하는 순수 우리말이라고 합니다.

    아리수라는 이름은 1990년대 초에 공모를 통해 선정되었으며, 1994년부터 전국적으로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    아리수는 고구려때 한강을 아리수라고 불렀습니다. 백제는 한수라고 했습니다.

    그 후에 한강이라고 불리게 된 것으로

    서울시가 수돗물을 아리수라고 부릅니다.

    서울시는 아리수가 문제가 없다고 광고 하지만 사람들은 생수나 정수기물을 먹습니다.

  • 안녕하세요. 이레사랑입니다.

    아리는 '크다'라는 뜻의 순수 우리말입니다.

    큰 한강에서 제공되는 물이라는 뜻으로 아리수라고 불리우고 있습니다.