기타 의료상담의료상담
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.31

우리가 소화가 되는 시간이 대충 어느정도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

흔히 건강검진을 할때 공복으로 많이 하게 되는데요

특히나 장 내시경을 하게되면 약을 먹고 배변활동을 하여 속을 비워야 한다고 알고있습니다.

그런데 궁금한 것은 사람이 언제까지 굶어야 완벽한 공복상태가 되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원에서 요구하는 공복시간은 보통 8시간정도입니다. 내시경 전 위장관을 비우는 데에는 약물을 사용하기 때문에 공복을 요구하는 것은 혈액검사 시 정확한 수치를 얻기 위해서라고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 음식물을 섭취한 이후 구강에서부터 대장을 통하여 변이 배출될 때까지 총 소요되는 기간은 약 36시간 정도 됩니다. 음식물을 먹고 딱 굶기 시작하였다면 평균 36시간 정도가 지나가 장이 싹 비워진다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    보통 내시경 등의 검사를 하기 위한 공복상태를 만들기 위해서는 최소 8시간 이상의 금식을 해야 하는 것으로 되어 있습니다.

    감사합니다.