지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

높은곳에서 왜 귀가 멍한게 불편하나요?

안녕하세요

등산을 가던지, 차로 높은 대관령을 가던지 높은 곳에 가면 왜 귀가 멍멍해지면서

불편해지는 건가요>?

과학적인 이유를 설명해주세요

  • 유망한황로76
    유망한황로7623.05.08

    안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    산으로 올라갈수록 산소가 희박해지고 압력이 낮아집니다

    귀는 압력에 민감한 평형기관이기 떄문에 적응을 하지못해 귀가 먹먹해집니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    귀의 고막은 압력에 의해 손상이 될 수 잇습니다.

    그래서 유스타키오관이라는 것이 귀내부의 압력을 외부 기압과 같아지도록 조절합니다.그런데 조절하는것이 조금 늦습니다.높이 올라가면 외부 기압는 낮아지는데 내부기압이 높으므로 멍한 느낌을 받습니다.

    그러나 조금 지나면 멍한 느낌이 없어 집니다. 내외부의 압력이 같아 지는데 조금의 시간이 걸리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    귀 고막을 기준으로 내외부의 기압 차이 때문입니다.

    고도가 높아질 수록 바깥의 기압은 빠르게 변하지만, 귀 내부의 기압은 그렇지 못해 귀안의 기압이 외부의 기압보다 높아 그 차이로 인해 귀가 멍해지는 것입니다.