경제정책경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.09

중국과 러시아의 경제체제는 무엇인가요?

안녕하세요.

중국과 러시아의 경우 공산주의인것같지만 개혁개방을해서 자유시장경제체제가 도입이된건가요??

그런데 중국의 대기업 총수들이 끌려다니는것보면 완전 자유는 아닌것 같은데 무슨 경제체제를 채택한건가요?

  • 러시아나 중국은 기본적으로 공산주의적 성향으로 전체를 잡고 있는 정부라고 생각되며 경제 체제는 자본주의입니다.

    사회주주 체제에 자본주의를 도입하여 국가가 통제하는것입니다. 러시아는 소련시절때의 잔재들이 많이 남아 독재 정치가 강합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    중국의 경제체제는 중화인민공화국의 건국 이후 기준으로, 크게 보면 두 가지로 나눌 수 있습니다. 1978년 중국의 지도자가 된 덩샤오핑(등소평)의 개혁개방의 이전과 이후입니다. 1978년 이전에는 (명목상으로) 순수 사회주의 노선, 1978년 이후의 중국특색의 사회주의 국가가 그것입니다.

    러시아는 중국과 다르게 혼합경제 국가입니다. 유럽 5위, 명목 국내총생산 기준으로 세계 11위, 구매력 평가 기준 6위이다. 러시아의 광대한 지리는 러시아의 경제 활동의 중요한 결정 요인이며, 일부 소식통들은 러시아가 세계 천연자원의 30% 이상을 보유하고 있다고 추정됩니다.