피부과의료상담
과감한직박구리241
과감한직박구리24124.02.01

2개월 남아 엑스레이 방사선 노출 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

생후 40일경 사경진단을 위해

쇄골부분 엑스레이를 찍었어요(흔들려서 4-5회찍었다고했어요)

그리고 생후 61일된 오늘 이마 부딪힘 때문에

머리 엑스레이를 또 찍었는데요 (원래보다 더 많이 찍었어요 옷이 겹쳐보여서.... 여튼 4-5번찍었습니다)

지금까지 생식기 차폐를 한번도 안해줬어요.

태어나서부터 총 10장정도 찍었은거 같아요.

생식기와 갑상선이 방사선에 민감하다던데 괜찮을까요

그리고 10일 뒤에 중국 연태로 1시간 가량 비행기를 타고 갑니다. 비행기 타면 또 방사선노출 된다는데 괜찮을까요??

돌이킬 수 없지만 ..... 아직 너무 어린 나이에 자주 방사선노출이 된거같아 너무 걱정입니다 .... 소아암이나 고환암에 걸리게 될지 ㅠㅠ 미련해 보일지 몰라도 너무 걱정돼 잠을 못자겠어요...

꼭 답변 부탁드립니다 ...ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 가슴이나 사지와 같은 표준 X-레이는 상대적으로 낮은 수준의 방사선에 노출시킵니다. 크게 우려하지 않으셔도 될 것으로 사료됩니다.