경제동향경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.29

미국의 금리인상이 우리나라 원달러 환율에 어떤 영향이 있을까요?

이번달 미연준이 기준금리를 0.25%인상할 가능성이 높다고 합니다. 미국의 금리인상이 우리나라 원달러 환율에 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    금리가 추가적으로 인상하게 된다면 아마 환율이 상승할것으로 예상됩니다. 우리나라도 추가적인 금리 인상이 없다면 말이죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    이미 0.25% 올리는 것까지는 반영이 된것이 지금 환율이며 여기서 더 올린다면 달러가 더 오를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    미국 기준금리가 25bp(0.25%) 인상한다면,

    미국 달러가 이자를 많이 준다는 의미가 되잖아요?

    그렇다면 우리나라 원화보다 미국 달러가 이자를 많이 주니, 원화보다 달러를 보유하려고 하겠죠.

    그래서 원화로 달러로 바꾸어 보유하려고 하고, 이것이 원달러 수요공급의 변화를 가져오고,

    원화는 가치하락(환율 상승)이 생기겠죠.

    그래서 우리나라도 기준금리를 올려 수요공급의 변화가 발생하지 않게 해야되는데,

    기준금리를 미국이 올린다고 무조건 우리나라도 올리기는 어렵죠.

    만약 이번에 미국이 베이비스텝(25bp)으로 기준금리를 더 올린다면, 환율이 조금 더 상승할 수 있을 것입니다.

    그러나 기준금리만 영향을 미치는 것은 아니죠.

    만약 미국 은행이나 미국 기업의 위험도를 감안하여,

    미국이 기준금리를 올려도, 미국이 기준금리를 올려야하는 상황이 미국 달러의 가치하락에 대한 대처로 미흡하다고 보거나,

    미국 은행의 파산으로 이어지거나, 미국 기업 투자 위험도가 높아진다고 생각하고,

    우리나라에 외국 투자가 더 많아진다면, 우리나라에 투자금이 들어오기때문에,

    외국환의 수요공급이 균형을 이루거나, 오히려 외환보유고가 높아져, 환율이 내려가는 원화강세가 될 수도 있죠.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    금리도 상대적인 것이지만 미국이 0.25% 올리게 된다고 해서 무조건 환율이 오르는 것은 아닙니다.

    이유는 전 세계 나라들과의 상대적이기 때문입니다.

    다른 유럽들의 금리도 덩달아 오르면 환율은 비슷해집니다.

    처음 미국이 먼저 움직이기 때문에 환율이 다소 오를 순 있지만

    다른 여러 부분도 작용하므로

    꼭 금리로만 환율이 오르진 않습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준 금리를 인상하게 되면 미달러 표시 자산에 대한 수요가 증가하고 안전자산에 대한 수요 또한 증가합니다. 미국의 기준 금리 인상으로 미국 달러 표시 자산에 대한 수요가 증가하고 이는 미달러 수요 증가를 초래합니다.

    아울러 국내 자산 시장과 외환 시장 관점에서는 외국인 투자가들 입장에서는 미달러 가치 상승은 원화 가치 하락으로 이어지고 외국인 투자가 입장에서는 가만히 앉아서 환차손을 보게 됩니다. 이는 원화 표시 주식과 채권의 매도 압박으로 작용하고 실제 매도를 통해 원화를 달러로 환전하는 경우가 생길 경우 원화 가치는 연쇄적으로 하락하게 됩니다.

    위의 사례가 순서가 정확히 어디서부터인지를 알 수 없으나 미국 기준 금리 상승은 미달러 표시 자산 수요 증가, 안전자산 수요 증가를 불러와 한국 원화는 미달러 대비 평가 절하됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이번 미 연준의 금리인상은 예상되어있는 0.25%의 인상값으로서 실제 금리가 인상되게 되더라도 우리나라 원달러환율에 영향을 미치지는 않을 것입니다. 이미 원달러 환율에는 5월 4일에 있을 미국으 금리인상값이 반영되어 있으며, 이 날 중요한 것은 금리인상 결정 이후에 연준 의장인 파월이 기자들과의 질의에서 향후 미국의 금리방향이나 긴축 방향에 대해서 어떻게 이야기를 하는지가 중요하게 영향을 미칠 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국은 더이상의 금리인상 계획이 없기 때문에 미국이 추가로 금리인상을 한다면 원화약세 요인이 됩니다.

    다만, 이 부분은 현재의 환율에 충분히 반영되어 있을 수도 있습니다.