정형외과건강상담
튼튼한침팬지99
튼튼한침팬지9923.12.11

천국의계단 운동 하면 무릎에 안좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음 가족중에 무릎아픈 사람이있음

헬스장에서 천국의 계단 기계를 타는데, 천국의계단 운동 하면 무릎에 많이 안좋나요?

아빠가 무릎이 안좋아서 저도 무릎 무리하지 마라고 하는데 천국의계단 탄 지 일주일 되었는데 아직 엄청 아픈건 아니지만 걱정이 됩니다..!!

천국의계단 탈 때 뭔가 무리가 가는건가 싶기도하구요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    올바른 자세와 스트레칭 후에 시행하면 크게 문제가 되지 않는 운동입니다.

    계단 오르기는 무릎 관절 주변 근육 뿐만 아니라 코어 근육, 엉덩이, 허벅지 등의 근육 발달에 도움이 되는 운동입니다. 이 외에도 계단 오르기는 일반적인 걷기나 빠르게 걷기와 같은 운동보다 더 많은 칼로리를 소비할 수 있어 유산소 운동으로도 효과적입니다.

    계단 운동을 시작하기 전에 적절한 스트레칭을 하고 올바른 자세를 유지하는 것이 중요합니다. 이를 위해 다음과 같은 스트레칭과 자세를 고려할 수 있습니다:

    계단 운동 전 스트레칭법:

    1. 종아리 스트레칭: 양쪽 각각 15초씩 1세트 진행합니다. 한쪽 발끝을 계단 위에 올리고 무릎을 펴고 체중을 실어 뒤꿈치를 바닥 쪽으로 지그시 누릅니다.

    2. 허벅지 앞쪽 스트레칭: 양쪽 각각 15초씩 1세트 진행합니다. 한쪽 무릎을 구부려 손으로 발등을 잡고 허리가 꺾이지 않도록 복부에 긴장감을 갖고 발등을 엉덩이 쪽으로 당깁니다.

    3. 허벅지 뒤쪽 스트레칭: 양쪽 각각 15초씩 1세트 진행합니다. 한쪽 다리를 뻗어 계단 위에 발뒤꿈치만 붙이고 반대 무릎을 살짝 굽히고 고관절을 접어 상체를 낮춥니다.

    4. 장요근 스트레칭: 한쪽 다리를 길게 뻗어 계단 위에 올리고 무릎을 굽히고 뒤쪽 다리의 발뒤꿈치는 바닥에 고정하고 무릎은 일자로 펴 골반을 바닥 쪽으로 지그시 내립니다.

    올바른 계단 오르기 자세는: 발을 11자 형태로 하고 발바닥의 절반 정도만 계단에 올려야 합니다. 발 전체를 딛고 올라가는 것은 무릎 관절에 손상을 줄 수 있으므로 피해야 합니다. 무릎은 안쪽으로 모이지 않도록 주의하고 상체를 일자로 세워 엉덩이와 허리 근육을 강화하는 데 도움이 되도록 해야 합니다.

    하지만 만약 무릎에 문제가 있거나 고령자인 경우, 계단을 내려갈 때 무릎에 충격이 가는 것을 피하기 위해 엘리베이터나 손잡이를 사용하는 것이 더 안전할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    모든 무릎 관절염 환자에서 금지되는 건 아니지만 무릎에 통증이 있는 환자, 진행된 무릎 관절염 환자들에게서는 '천국의 계단'이 권장되지 않습니다.

    초기 무릎 관절염 환자 가운데 '천국의 계단'을 가볍게 했는데도 무릎이 아프다면 이 운동을 피하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일반적인 계단오르기 운동과 크게 다르지 않습니다. 무릎에 통증이 나타나는 것이 아니라면 지속하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.