역사학문
붉은메추리240
붉은메추리24023.07.14

일반입양과 친양자 입양의 차이점은 무엇입니까?

요즘 이혼가정이 많고 다시 재혼하면서 이런 단어가 많이 사용되는것 같은데.... 중요한것은 우리의 아이들이 상처없이 맑고 건강하게 자라야하는데.... 어른들의 욕심과 과오로 죄없는 어린이들이 ...ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일반양자의 경우 민법 제 866조부터 제908조까지 를 근거로해 협의로 성립, 양자의 성과 본은 친생부모의 성과 본을 유지, 친생부모와의 관계 유지, 입양한 때부터 혼인 중의 자로서의 신분을 취득하나 친생부모와의 관계는 친권 이외는 유지됩니다.

    친양자의 경우 민법 제908조의 2부터 제 908조의 8까지 근거로 , 가정법원의 허가로 성립되며 양친의 성과 본으로 변경됩니다.

    친생부모와의 관계는 종료되며 재판이 확정된 때부터 혼인 중의 자로서의 신분을 취득하며 친생부모와의 관계는 종료됩니다.