이비인후과의료상담
견실한오소리13
견실한오소리1322.11.11

잦은기침때문에 힙듭니다. 어찌해야 할까요

나이
성별
여성

필요한 검사는 다 했는데 원인을 찾을수 없는 기침이 계속 지속됩니다. 토할때까지 기침이 멈추지 않거나 자다가도 계속 기침하느라 잠을깨기 일순데. . 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어느과 진료를 보셨고 어떤어떤 검사를 해보셨나요?

    8주이상 기침이 지속되면 만성기침이고 아마도 후비루증후군, 위식도역류, 천식등의 질환에 대해서 진료를 받아봐야하며 내과진료를 받으시는게 가장 적절하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    만성 기침의 주 원인은 기관지 천식의 가능성이 가장 높습니다. 그런데 이와 함께

    기관지 내에 이물질이나 종양이 있는 경우에도 기침이 호전되지 않을 수 있어 이때에는

    호흡기내과 진료를 통해 기관지내시경 검사를 받아 보는 것이 좋습니다. 단순히 어떤

    기침약을 드시지 않아 힘들다기 보다는 내시경 등 직접 기침의 원인을 확인하지 못한

    가능성이 높은 것으로 보입니다.

  • X-ray 나 검사상에서도 특별한 이상이 없지만 3개월 이상 기침이 지속되는 경우에는

    상급병원 진료가 필요할 수 있습니다. 후비루나 알레르기, 가능성은 굉장히 낮지만 호산구성 폐렴등등

    검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다.

  • 기침을 유발하는 원인을 안다면 그것을 교정하여서 근본적인 해결을 시도해볼 수 있지만 원인을 알 수 없는 상태에서는 아쉽지만 기침약을 복용하면서 증상을 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    만성기침의 원인으로 위식도역류증, 후비루증후군, 폐기관지병변 등이 있을 수 있습니다.

    호흡기내과에 꾸준히 방문하시면서 해당질환들에 대해서도 감별을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.