뽀로로
뽀로로23.09.24

갈비찜 힘줄부분은 연하게 할 수 없는건가요?

고기를 푹 익혀서 갈비찜을 만든다고 만드는데 힘줄같이 질긴 부분은 계속 질기더라구요.

처음에 아예 만들 때 제거해야하는건지, 어떻게 해야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    갈비찜을 만들때 힘줄이 질기게 느껴지는 경우는 갈비의 근막이나 힘줄을 제대로 제거하지 않았거나 삶는 시간이 부족한 경우일수 있습니다.

    힘줄을 제거하는 방법은

    갈비를 구입할떄 힘줄이 적은것을 고르는것이 좋습니다. 갈비를 손질할때 힘줄이 있는 부분에 칼집을 내주는것이 좋습니다. 칼집을 내면 양념이 잘 베이고 삶을 때 힘줄이 더 잘 녹습니다. 갈비를 삶을때 충분한 시간을 삶아주는것이 중요합니다. 갈비를 삶을때는 끓는 물에 10분정도 삶아서 핏물을 제거하고 양념을 넣고 약한불에 1시간 정도 졸여주면 힘줄이 부드러워집니다.