기타 고민상담고민상담
훈훈한벌244
훈훈한벌24421.03.17

깜짝 깜짝 잘 놀라는데 고칠 방법이 있나요?

무슨일을 하던지 어디에 있던지 사소한 것에도 깜짝 깜짝 잘 놀랍니다. 조용한 성격에 겁이 조금 많은 편이라서 그런 것인지 자주 놀라서 주변에 있는 사람들이 제가 놀라는 소리에 더 놀라곤 합니다. 고칠 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    놀라는 상황에 대해서 적어보세요

    자신이 어떤 상황에서 이렇게 놀라게 되는지 그리고 그때의 감정을 적어보세요

    그리고 그 상황에 대해서 어떻게 하면 괜찮을지 적어보시면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 말씀드리고 싶은 것은 구지 바꾸실 필요까지 있을까 싶습니다. 사람이 놀라거나 놀람에따른 반응을 보이는 것은 그 정도를 떠나서 지극히 정상이고 당연한 현상입니다. 오히려 질문자님이 위험한 상황이나 그런 반응이 있어서 주변 사람들이 덕을 볼 가능성도 있지요. 생각을 조금 바꾸면 장점이 될 수 도 있어 보입니다. 물론 나름대로 스트레스를 받으시겠지만 바꾸려는 시도에서 오는 스트레스 역시 만만치 않을것이어서 질문자님이 놀라셔도 자연스럽게 받아들이는 연습을 하시다보면 익숙해 지실꺼고 주변 사람들에게 양해를 구하시기만 하면 큰 문제는 없어보이니 잘 이겨내시길 응원합니다!