재산범죄법률
신박한테리어91
신박한테리어9123.09.09

이런 보이스피싱은 무슨 경우인가요?

제가 지갑을 잃어버렸는데 010 전화로 서울중앙지검이라면서 저보고 개인정보 유출건 관련 연락이라면서 제 이름을 알더라고요

외부로 정보 유출시킨 적 있냐 하니까 지갑을 잃어버렸다고 말했어요

그러니까 그냥 툭 끊어버렸어요

그 010 번호를 카톡에 추가하려고 했는데 그건 안 되더라고요?

그리고 이후에 또 연락이 안 왔어요

따로 다른 정보를 물어보거나 하지는 않았어요

이건 보이스피싱 맞죠? 그리고 무슨 의도로 저것만 물어보고 바로 끊어버리는 걸까요? 이것만 가지고도 뭔가 악용을 할 수 있나요? 지갑 안에 들어 있던 카드나 민증 같은 경우에는 정지해 놨어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    서울중앙지검 검사라고 사칭하는 전화는 대표적인 보이스피싱 방식입니다. 다만, 위 질문만 하고 전화를 끊은 것만으로 악용가능성은 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    보이스피싱의 가능성이 크다고 보여지며, 혹시 있을지 모르는 추가 피해를 예방하기 위해서라도 가까운 경찰서에 해당 내용으로 신고를 접수하시고 문의하시는 것이 좋겠습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.