고등학교 생활고민상담
상승기류
상승기류24.01.21

자녀 독립시기는 언제가 적절한가요

안녕하세요...

이번에 대학교가는 아들이 있는데 학교까지는 차로 약 1시간거리여서 기숙사에서 생활한다고합니다. 이제 군대도 갔다와야되고 독립을 준비시켜야 될 것 같은데 자녀들 보통 몇살쯤 독립시키나요...

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    가능한 빨리 독립을 시키는 것이 좋습니다.

    시기를 재다가 결혼할때까지 끌어 안고 있어야할 상황이 자주 발생합니다.

  • 안녕하세요. 친근한jy200입니다. 보통 저같은 경우는 대학졸업하고 사회초년생일때 회사 근처 월세방 얻어서 독립했습니다 자기 수입이 있을때 독립시키는게 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 조포맨입니다.

    저의 경우

    대학에서 기숙사 생활을 시작으로

    자연스럽게 독립을 시작했습니다.

    자녀분의 의사에 따라 하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    현실을 고려하자면 우리나라에서 독립 가능한 나이는 평균 29.8세로 보이고

    부모에게서 독립해야 한다고 인지하는 평균 나이(28.1세) 보다 1.7세 높은 수치인데

    미혼 남녀가 선뜻 독립을 하지 못하는 이유는 '주거지 마련'(60.0%)이 가장 컸습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    사람따라 다른데 성인되고부터 사회에 적응시키는게 좋다고 봅니다. 그게 다 경험치거든요 빨리 겪어서 독립하는게 나중에도 유리하죠