신경과·신경외과의료상담
창백한뜸부기210
창백한뜸부기21021.03.23

다리에 붉은 포진같은게 생겨나는데 어떤 증상인가요?

3주전 종아리 뒷편에 붉은 반점? 포진? 같은게 원형모양으로 500원동전만한 범위로 나타났습니다

그리고 병원(피부과)에 찾아갔더니 그냥 건조해서 그렇다고 바르는 약과 먹는 약을 처방을 받았는데 호전이 없어

다시 다른 병원을 갔더니 대학병원에 가라고 하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 대상포진일 가능성이 있습니다.

    대상포진 증상

    - 피부발진

    - 수포

    - 줄무늬 모양

    대상포진 원인

    - 대상포진 바이러스 (varicella zoster virus, VZV)

    대상포진 치료

    - 항바이러스 치료제로 치료

    - 진통제

    - 통증이 심한경우, 신경블록등의 수술을 하실 수도 있습니다.

    - 충분한 영양섭취

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 상태를 확인해 보는 것이 좋을 듯 합니다만, 가까운 병원에서 이미 진찰을 받고 건조함에 대한 약을 처방 받으셨다면 일단 약을 써보시는 것이 어떨까 싶습니다. 다리에 동전 모양으로 생기는 발진은 동전 모양 습진일 가능성도 있는데, 보통 보습제와 스테로이드 연고로 치료를 하면 되지요. 걱정이 되신다면 큰 병원에 가셔도 되겠으나 일단 피부과 약을 써보고 호전되지 않을 때 가셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    동전습진 (화폐상 습진)의 가능성도 있어 보입니다.
    원인은 확실하게 밝혀지지 않았지만 자극성 물질과의 접촉이나 유전적 요인, 태열 및 습진, 알레르기, 세균, 정신적 긴장 등으로 추정하고 있습니다.
    증상은 작은 반점부터 시작하여 심하면 수포나 진물이 나올 수도 있습니다.
    복용약이나 연고제를 사용할 수 있으며, 증상이 심하거나 재발이 빈번하다면 피부과 진료를 받으시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.