환자 식단건강관리
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.08.17

막국수와 냉면은 영양가 면에서 어떤것이 사람에게 더 좋을까요?

예전에는 짜장면을 먹을까 짬뽕을 먹을까가 고민이었다면 더운 여름에는 막국수가 좋을지 냉면이 좋을지 고민을 하게 됩니다. 이러한 두 음식을 영양가로 평가한다면 어떤것이 사람에게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    막국수는 메밀가루로 만든 국수에 동치미 육수를 넣고 냉면은 밀가루로 만든 국수에 찬 육수를 넣어 먹게 되는데요.

    영양학적으로 볼 때, 막국수는 냉면보다 더 건강한 음식으로 보여집니다. 막국수는 냉면보다 칼로리가 낮고, 섬유질이 풍부하고, 막국수는 냉면보다 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    둘다 탄수화물로 이루워져있만 막국수는 메밀면으로 만들고 냉면은 밀가루 면을 만들기때문에 상대적으로 막국수가 낫습니자

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    둘다 여름에 먹기에 좋은 음식중에 하나이지만 막국수 같은 경우는

    메밀로 만들고 냉면은 메밀과 전분이 있기 때문에 개인적으로 막국수가 영양적으로 더 낫지 않나 싶습니다.