자동차생활
동동동동
동동동동23.02.14
날씨가 엄청 추울 때 자동차 시동 안걸리는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요^^

예전에 날씨가 엄청 추울 때 자동차 시동이 안걸린적이 있어서요 그러다가 한참 뒤에 걸렸는데 차에 이상이 생겨서 그런건가요?..

  • 안녕하세요. 불같은쇠오리169입니다.

    지동차 시동의 원리는 다음과 같습니다.

    배터리->시동모터 구동->엔진 크랭킹(구동)->연료순환->시동

    이때 가장 중요한 부분이 배터리와 연료계통인데요

    겨울철의 경우 배터리 전압이 떨어져 있는 상태라 시동모터를 돌리지 못할 경우 시동이 걸리지 않을 수 있습니다.

    그리고 구형 LPG차량의 경우 겨울철에 연료라인이 얼어서 시동이 걸리지 않는 경우가 있으나 대체로 드물게 발생합니다.

    최근에는 주로 배터리 문제로 시동문제가 발생하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 심심한웜뱃298입니다.

    날씨가 추을때는

    배터리 성능이.저하되어 시동이 잘안걸리죠

    추은곳에서는 새벽에도 한번식.시동 걸어주는 이유입니다 실외보다는 실내 주차장에 주차하는것이 좋습니다 방전 대비해 점프 스타터 있으면 좋아요

  • 안녕하세요. 되알진메추라기217입니다.

    영하 6도에서 400km 주행하는 차가, 국내에 보급된 전기차 중에서 주행거리가 300km대도 있거든요. 그러면 300km가 40% 떨어진다는 얘기는 180km가 되는 거죠, 주행거리가. 그런데 여기서 영하 15도면 또 40% 가까이 떨어지게 되겠죠. 그래서 100km 미만으로 남는데, 겨울철에는 추우니까 히터를 틀겠죠? 얘도 전기 소모가 되고 열선 틀고 이러면 한 번 충전했는데 출근하고 퇴근을 못 하는 경우가 있습니다. 그래서 서울시에서도 재난대책본부에서 강남 지역 중심으로 해서 전기차가 시동이 완전히 꺼지고 방전됐을 때의 대책을 논의할 정도로 일반 시동 배터리, 일반 내연기관차뿐 아니라 전기차에도 동일하게 10도 당 30%씩 성능이 떨어진다. 이렇게 계산하시고 다녀야 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 터치마이바디무브유얼바뤼고고485입니다.

    제 경험으로 봣을때는 이러한 경우에는 안타깝게도 보통 자동차 배터리가 오래되어서

    그 기능을 제대로 못하기 때문입니다. 한마디로 배터리 교체 타이밍이온것입니다.

    괜찮아질거에요!

  • 베터리에 전압이떨어져 자동차에

    모터를작동시키기힘들어 연료를

    공급하지 못해서 시동이되지않습니다

    새 베터리이면 잘걸립니다

    겨울철베터리점검을 해야합니다

  • 안녕하세요. 제주최기사입니다.

    자동차는 추운겨울철 밧데리 성능이 급격히 떨어질경우가 생깁니다..겨울철시동을걸때 차키를 바로 돌리지마시고 ON으로 먼저 켜주시고 계기판불이 다꺼질때까지 기다리셨다가 시동을걸어주세요..시동이 걸린다면 그상태로 5분정도 예열시키고 출발하시고 만약 시동이 잘안걸리면 밧데리 점검을 받아보시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 너그러운갈기쥐295입니다.

    추울때 자동차 시동 문제가 있을때는

    먼저 벳트리 용량이 떨어져서 시동이 않걸리는 경우가 90%이상 입니다.

    하절기와 동절기의 벳트리 기능이 확연히 차이를 보입니다. 동절기에는 새것으로 교환하는 것을 권장 합니다.

  • 안녕하세요. 의연한소쩍새254입니다.

    사계절중 유독 추운 계절인 겨울에 시동이 잘 안걸리는 경험 많으실거에요

    그 이유는 여러가지인데 첫번째가 배터리 성능저하입니다

    배터리 특성상, 온도가 내려가면 기능이 저하됩니다

    먼저 배터리 교솬시기를 알아야겠지요

    보동은 2년을 주기로 교환하는데 2년 사용후에도 사용에 별 문제가없으면 교환하지 않아도 됩니다

    동네 카센터나 정비소에서 점검 부탁하면 해 줍니다

    다음은 추운겨울 차랑및 배터리 관리인데요

    추울수록 배터리 성능이 저하되므로

    가능하다면 야외보다는 지하주차장처럼 실내에 두는게 도움됩니다

    그리고 찬바람이 많이 분다면 장소 이동하는것도 도움이되지요

    요즘처럼 며칠씩 한파가 온다면 출근전날 주무시기전 나가셔서 5분정도 시동을 킨다면 큰 도움이됩니다

    밤사이 한파로 인해서 새벽이나 아침에 시동에 문제가 생길수도 있어요

    배터리 교환이 얼마되지 않은데 시동이 잘걸리지 않다면 전기 계통과 연료쪽 문제이니 정비소에서 점검받으셔야 할거구요

    배터리가 2년이 넘었다면 교환주기가 다 되었다는거지요

    참고로

    새벽에 시동이 걸리지 않았는데 해뜨고 오전이나 오후에 시동이 걸릴때도 있어요

    참고만하세요

  • 안녕하세요. 슬기로운슴새124입니다.

    평소에 밧데리 점검 잘하시고 디젤차 면 연료필터 점검 자주하세요 엔진 오일 필터 막히지 말고요 시동불량원인 엔진 오일 필터 제때 교환

  • 안녕하세요. 꼼꼼한늑대253입니다.

    기온급강하로 차가 시동이 잘안걸리면 우선 밧데리점검을 해주시고, 이상이 없으면 기온이 낮아 밧데리기능이 저하된거라 지상주차보다는 지하주차른 해주시면 도움이 될꺼예요

  • 온도저하로 인한 배터리성능저하와 이에 따른 운전량부족, 블랙박스주차녹화, 겨울야외주차, 디젤경유차 등은 차량이 방전되게 만드는 여러 요인들에 해당되며, 새 배터리 및 교체한지 얼마 되지않은 배터리라고 할지라도 이렇게 추운날씨에운전을 하지 않으면 차량방전 및 차량기능이상은 자연스러운 현상입니다.

    그렇다고 해서, 배터리를 반드시 교체할 필요는 없습니다. 배터리가 수명이 다 되어 꼭 교체해야 할 경우가 아니라면요. 점프하고, 충분히 주행 (2시간 이상)을 해주기 바랍니다. 그냥 시동만 켜두는 것은 큰 도움이 아니됩니다. 그냥 시동만 켜둘 때 나오는 자동차발전기 출력전압이 실제 주행할때보다 낮기 때문에 자동차 배터리충전율이 그닥 좋지 못하기 때문입니다. 블랙박스를 사용한다면 선을 빼놓아도 괜찮고 아니면 블랙박스 차단전압을 12.2볼트 및 그 이상으로 조정해두면 될 듯 합니다.

    ​​

    기후가 변화해서, 겨울철에도 이런 급격하게 온도가 떨어지는 일이 자주 발생하는 바, 배터리방전을 막을 수 있도록 사전에 준비를 해두는 것이 중요합니다. 이런한 상황에서 배터리방전방지제품을 함께 사용하면 대부분의 경우 방전을 예방할 수 있기에 요즘은 하기 제품같은 것들을 많이들 사용합니다. 그냥 참고해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 다부진꽃무지155입니다. 안녕하세요

    차량유종에따라 겨울철 소모품 확인하셔야합니다

    경유차량은 밧데리 경유필터 휘발유 차량은 밧데리

    플러그 입니다

  • 안녕하세요. 감동덩어리입니다.

    일단 배터리상태가 저온으로 기능이 떨어져 엔진을 제대로 못돌려줘서 안걸리는 이유가 있고 둘 째로는 저온에 따라 시동시 연료 보증을 해주는데 그런것들이 온도별로 잘 안되서 시동이 안 걸리는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한뱀눈새209입니다.

    날씨가 엄청 추워서 시동이 안걸리면 먼저 부동액을 점검해서 부족하면 보충하면 됩니다. 두번째로 밧데리가 노후화되서 안걸리면 교체하면 됩니다~~~

  • 안녕하세요. 꽃보다 차니^.~♡입니다.

    요즘들어 새차들도 급방전이되는경우가 많습니다

    갈수록 심해지는 온도차로

    베터리 수명에 직접적인 영향이 있는데

    기온만 낮을경우보다 바람이 많이 부는때에 더 방전이 잘됩니다. 쉽게 말하면 베터리가 얼어버린다 라고보시면되요. 얼음장처럼 꽁꽁 언다기보다 밧데리기능을 저하시킨달고보시면되요~!!

  • 안녕하세요. 보람찬흰죽지284입니다.

    날씨가 엄청 추울 때 자동차 시동이 안 걸리는 이유는 주로 다음과 같은 요인들이 있을 수 있습니다:

    1. 배터리 문제: 배터리는 전해액의 이온 이동으로 전력이 발생하므로 기온이 낮아지면 이온 이동이 어려워집니다. 이에 따라 날씨가 추울수록 배터리의 효율이 떨어지기 때문에 충전 부족으로 인해 시동이 안 걸릴 수 있습니다.

    2. 연료 문제: 추운 날씨에는 연료 시스템이 얼어붙어 점도가 높아지고, 연료의 유입이 제대로 이루어지지 않아 시동이 잘 안 걸릴 수 있습니다.

    3. 점화 플러그 결빙: 추운 날씨에서는 점화 플러그가 결빙되어 점화가 이루어지지 않을 수 있습니다.

    4. 엔진 오일 녹음: 추운 날씨에서는 엔진 오일이 더 굳어지기 쉽습니다. 이로 인해 엔진 부품들의 움직임이 둔화되어 시동이 안 걸릴 수 있습니다.

    대략 이런 이유라고 생각됩니다.

  • 자동차 밧데리를 오래 사용하게 되면 안에 들어있던 충전액이 줄어들면서 성능이 떨어지게 됩니다 그래서 하번씩 밧데리 상부에 있는 램프 색상을 확인해야 합니다

  • 안녕하세요. 침착한파랑새51입니다.저는 작년에 추운날 그런현상이.생겨서 견인해서 센터에 바로 보내서요

    밧데리 문제라고.하여서 바로 교체들어 가서요 ㅠ

    언넝센터로 가서 정검해보세요

  • 가장 많은 부분을 차지하는 배터리 문제입니다. 배터리 내부는 전해질이라고 하는 액체가 들어가 있습니다. 온도가 내려가면 그 액체의 활성도가 떨어지고 배터리의 성능이 낮아지는 것입니다 물론 저온에서도 잘 사용할 수 있도록 부동액이 들어있습니다. 배터리가 구매한지 얼마되지 않아서 성능이 좋은 경우에는 추운 날씨에도 잘 문제없이 사용할 수 있습니다. 그러나 배터리를 구매한지 오래된 경우는 성능이 저하되어 있는 상태에서 날씨까지 추워지니 시동이 안걸리는 것입니다.

  • 배터리 전압이 떨어져서 그런경우가 있구요

    만약 경유차라만 연료필터가 얼어서 그런경우도있습니다 배터리교체나 점프해도안될경우는 경유차라면 연료필터일확률이높아요 그런경우 따뜻해질때까지 기다리거나 드리이기등으로 녹인후 걸면 걸립니다

  • 밧데리가 추의로 얼어서 그런겁니다ㆍ그럴때 시동버튼을 길게 눌려서 점화초크가 가열될수 있게 하면 시동 걸립니다

    평소보다 좀더 길게 누르고 시동이 완전 걸릴때까지 누른 상태로 있으면 됩니다

  • 안녕하세요. 냉철한숲새121입니다.

    차도 겨울잠을 자야죠 ㅎㅎ

    그러게 주기적로 정검도 해줘야되고

    예열을 시켜줘야쥬!

    홧팅

  • 안녕하세요. 새침한원앙131입니다.

    배터리 문제입니다

    겨울 돼기전 배터리 체크해서 갈수 있음 갈아주시고

    저녁에 담요같은걸로 엔진과 배터리른 덮어서 온도 유지해줘야 합니다