클래식한대벌래162
클래식한대벌래16222.08.23

하루에 걸음 횟수 몇보가 정상이가요?

하루에 만보 걷기가 쉽지 않네요.

평균 걸음걸이 몇 보가 되어야 정상인가요?

꼭 만보를 걸어야만 유산소 운동에 도움이 될까요?

감사합니다

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    하루 5천~1만보 사이 걸으시면 될거 같아요

    매일 1만보를 걷는 다는게 쉽지 않더라구요.

    본인 체력에 맞게 걸으시는게 가장 좋습니다

  • 우리나라 성인은 하루에 평균 6000보 정도 걷습니다. 자동차로 이동을 하거나 책상에 앉아서만 일을 하는 직장인들의 걸음 수는 이보다 훨씬 적습니다. 가정 주부의 경우 2000보, 사무직 직장인의 경우 3000보 정도 걷는다고 알려져 있습니다. 하지만 혈액순환, 폐활량, 근력을 좋게 하기 위해서는 하루 1만보 이상 걸어야 합니다. 그만큼 걸을 만한 시간과 환경이 주어지지 않는다면 하루에 최소 5000보 이상이라도 걷겠다는 생각으로 계단을 이용하거나 화장실에 자주 왔다 갔다 하는 등 걸음수를 늘려봅시다. 긴글 봐주셔서 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한메추라기289입니다.

    전 지난달부터 만보씩 걷고있는데요

    처음에는 오래걸린다 지겹다 이느낌이었는데

    이것도 적응하니 금방이더라구요

    만보정도는 해줘야 건강에 도움되지 않을까싶습니다

  • 안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    딱히 정해진것은 없지만 5천보 정도 걸어주시면 좋지 않을까요? 하루에 만보를 채우는게 보통 쉬운일이 아니더라구요~ 하루에 5천보 이상 걷되 목표를 1만보로 정해두시고 걸어주시면 좋을것 같습니다~

  • 안녕하세요. 흰재칼104입니다.

    만보기를 사용하는 사람중에는 하루1만 걸음 걷기를 목표로 하는 사람이 특히 많습니다. 하지만 연구진들은 하루 1만 걸음보다 많은 1만 5000걸음 걷기를 추천하기도 합니다. 하루 1만 5000걸음 걷는 사람은 정상적인 체질량지수를 유지하고 심장질환 위험도 높지 않다고 합니다. 하루 1만 5000걸음은 적지 않은 운동량에 해당한다는 점에서 지키기 쉽지 않지만 자신의 여건에 맞춰 활동량을 늘리고 1만 5000걸음을 걷는다는 목표를 가지도록 하는것이 가장 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 세심한딱새105입니다.

    유산소 운동 정도의 효과를 보려면 5천보 이상은 걸어야 됩니다.

    본인의 건강 상태에 따라 너무 많이 걸으면 허리나 다리에 무리가 갈 수 있으니 몸상태에 따라 조절해보세요.

    건강을 위해서는 만보보다 5천보~7천보정도의 유산소에 집에서 근력운동을 하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬멧새203입니다.

    노인들을 대상으로 한 논문결과에 따르면 하루에 7000~10000보 이상 걸을 시에

    사망율이 현저히 낮아지고 10000보 이상은 효과가 없었다고 합니다

    건강을 생각하신다면 하루에 7000보~10000보 이상정도 도움되리라 생각합니다

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    만보가 적은건 아닙니다 5천보를 걸어도 운동 됩니다

    만보를 걸으려면...7~8키로 정도 걷는겁니다

    시간은 1시간 40~50분 걸립니다

    답변이 도움이 됏길 바래요

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    괜히 만보기가 있는건 아니죠.

    만보정도만 걸어도 충분히 운동이 됩니다.

    일반인들은 하루 만보도 힘든게 사실이에요.

    하루 3~5천보 정도 걷는다고 하는데 만보정도는 걸어주셔야 합니다.