정형외과의료상담
활발한당나귀134
활발한당나귀13423.01.12

하루에 몇 보 정도가 몸에 무리를 주지 않으면서 건강에 도움 될가요?

나이
성별
남성

걷기 운동이 많이 권장되고 있는데 하루에 몇보 정도 걷는 것이 이상적이죠?

운동이 필수적이지만 과하게 걸으면 무릎이나 여러 근육에 도리어 해로울거 같은데요

평균적인 사람을 대상으로 한다면 하루 몇보 정도가 이상적일가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걷기가 가장 편하고 쉬운 운동이기는 하지요.

    몇 보를 걷는 것보다 더 중요한 것은 운동 강도입니다. 천천히 아무리 오래 걷는다고 해도 운동량이 많이 않아서 별로 도움이 되는

    것은 아닙니다. 빠른 걸음으로 속옷이 땀에 약간 젖을 정도로 걷는 것이 덜 걷는다고 해도 더 효과적입니다.

    운동은 하루 30분 이상 하면 됩니다. 빠른 걸음으로 30분 정도 걷는 운동을 하시면 됩니다.

    몇 보를 걷느냐는 신경 쓰지 마십시요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    개인마다 운동에 대한 강도는 다를 수 밖에 없으며 걷기는 시간 대비 칼로리 소모량이 매우 낮으므로 심장이 두근거리고 숨이 차 오를 강도의 운동을 일주에 적어도 3회 이상 되도록이면 5회 일일 30분 가량 지속하시는 것이 좋습니다. 무릎에 부담이 안드는 유산소 운동으로는 수영이나 실내 자전거 타기 등을 추천합니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    개개인의 관절상태와 기저질환, 보폭에 따라 다르지만 보통 30분 ~ 한시간 정도의 걷기 운동이 적당합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우는 사람마다 다를 수 있으며, 만보걸어보시면서 이상이 있거나 하면 줄이는 것도 방법입니다.

    수영 자전거 등 하는 것도 관절에 무리 안가면서 도움될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    몇보를 걷는 것이 중요한 것이 아니며, 하루 30분 정도 연속으로 올바른 자세로 걷는 것이 중요하다고 말씀드리고 싶습니다.

    물론 이 또한 환자분의 기저 건강상태에 따라 다르긴 하며, 무릎에 부담이 되는 것이 걱정되신다면 수영 등의 운동등을 권유드리고 싶습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.감사합니다.