양육·훈육육아
굳센그늘나비147
굳센그늘나비14723.01.31

갓난아이 산소포화도 저하 관련 질문

어제 둘째아이가 태어났는데

태어났을때는 산소포화도 문제가 없다가 약 2시간후에 산소포화도 저하증상이 가끔 발생한다고 신생아 중환자실로 입원하였습니다

아기는 40주 꽉채워 예정일에 출생하였고 몸무게 3키로로 건강해보입니다.

신생아 산소포화도 저하문제가 흔한 것인지. 자연스럽게 잘치유되는것인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    산소포화도 떨어지면, 초음파 검사와 심장도 같이 보는 것 같아요.

    보통 일주일에서 열흘 정도 입원했다가 건강하게 퇴원하는 아가들이 대부분이니 너무 염려하지 마시기 바랍니다.

    병원 선생님 말에 의하며 종합 검진을 미리 받는다고 생각하면 된다고 하십시다

    더 자세한 안내는 의학 전문의가 있는 아하 의료 게시판에 글을 남기면 도움을 주실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아들에게 자주 나타나는 청색증은 시아노제 라고 불리는 병으로 산소와 결합하지 않은 환원으로 헤모글로빈의 양이 혈액100mg당 5g 이상이 증가할 때 발생됩니다.

    쉽게 말해 혈중 산소 농도가 저하되는 와중에 반대로 이산화탄소 농도는 상승하면서 나타납니다.

    청색증은 발생하면 호습수와 심박수 등을 측정하고 이상이 있다면 산소포화도 측정할 수 있습니다.

    산소를 3~5분간 투여 후 청색증이 호전되고, 다른 호흡과 심박수 등이 정산인 경우에는 정상적인 것으로 심폐기능 이상을 설명하기는 어렵습니다.

    아기의 상태가 심하다 라고 한다면 소아과 전문의와 상담을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.