토목공학학문
탈퇴한 사용자

저수지에 녹조현상이 생기는 이유는?

동네 저수지가 있어서 낚시하로갔는데 주변에 녹조현상이 엄청 심하더라구요. 강이나 바다같은곳은 녹조 현상이 생기지는 않는데 저수지에는 왜 녹조가 생기는 것인가요?

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.08.07

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    녹조는 유동이 없는 고여있는 물과 일조량이 없는 습한 환경일 경우 가장 잘 번식하게 됩니다.

    여름철 뜨거운 기온으로 인하여 상승된 물의 온도에 의해 그늘 진 곳에는 특히 녹조량이 평소 대비 증가하게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    저수지에 녹조 현상이 발생하는 주된 이유는 과도한 영양분의 존재입니다. 특히 질소와 인이 포함된 농업 비료, 폐수, 배수 등으로부터 과도한 영양분이 유입되면, 이 영양분은 녹조 세포의 성장과 번식을 촉진시킵니다. 녹조는 높은 온도와 적절한 조건에서 번성할 수 있습니다. 따라서 여름철이나 따뜻한 기후에서 저수지의 수온이 상승하고, 빛과 영양분이 충분히 공급되는 환경에서 녹조가 형성될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    저수지나 호수에서 녹조 현상이 발생하는 주된 이유는 과도한 영양분 즉, 질소와 인이 물에 과다하게 배출되고 농축되는 결과로 생태계의 균형이 깨지는 것입니다. 녹조 현상은 주로 식물성 원생조류나 시안박테리아 같은 미생물들이 대량으로 번식하여 물에 녹조가 생기는 현상을 가리킵니다.

  • 저수지에 녹조현상이 생기는 주요 이유는 과도한 영양염과 조류의 증식에 기인합니다. 녹조는 주로 특정 종류의 미세조류가 대량으로 번식하여 물에 녹색 혹은 노란색의 색조를 형성하는 현상을 말합니다. 이는 자연적으로 발생할 수도 있지만, 인간의 활동에 의해 발생하는 경우도 많습니다.

    주요 원인은 다음과 같습니다:

    1. 과도한 영양염 배출: 인간의 농업, 가축 사육, 폐수 배출 등으로 인해 수영동, 수계로 부터 과도한 영양염(주로 질소와 인)이 유입될 수 있습니다. 이로 인해 미세조류들이 영양분을 과다하게 받아들여 증식하고, 녹조가 발생합니다.

    2. 기후 조건: 따뜻하고 습한 기후는 녹조 발생에 적합한 환경을 제공할 수 있습니다. 따라서 봄과 여름철에 녹조가 가장 발생하기 쉽습니다.

    3. 물 흐름의 저해: 녹조가 발생하는 수계에서 물 흐름이 저해되면, 영양염과 미세조류들이 퇴적되기 쉽습니다. 이로 인해 증식이 더욱 촉진될 수 있습니다.

    녹조는 물의 산소 함량을 감소시켜 수중 생물들에게 영향을 미칠 수 있으며, 물의 투명도를 저하시켜 수조 생태계에 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 녹조의 대량 증식으로 인해 물에 독성 물질이 발생하여 해양 생태계에 큰 문제를 일으킬 수도 있습니다. 따라서 농업과 폐수처리 등에서 영양염 배출을 줄이고, 자연 환경을 보호하는 것이 녹조현상을 예방하고 해결하는데 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    저수지에서 녹조 현상이 생기는 이유는 다양한 인자들이 복합적으로 작용하기 때문입니다. 녹조 현상은 주로 과도한 영양염과 유기물이 물에 녹아 나와 진한 식물성 생물인 조류가 번식하면서 발생합니다. 저수지는 주변 환경과 토지 사용 패턴에 따라서 영양염과 유기물이 물로 유입되기 쉽습니다. 이로 인해 녹조가 번식하게 되어 녹조 현상이 생기는 것입니다.

    강이나 바다와 비교해서, 저수지는 상대적으로 더 작고 폐쇄적인 생태계이며 물의 순환이 제한적일 수 있어서 녹조가 쉽게 번식할 수 있는 환경이 형성될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조인철 과학전문가입니다.

    저수지에서 녹조 현상이 생기는 이유는 주로 농업 부산물과 폐수 등에서 나오는 질소와 인이 물에 섞여서 질소와 인이 많은 수질로 변화하기 때문입니다. 이러한 수질 변화는 노폐물이 쌓이면서 물 속의 산소가 부족해지고 이산화탄소와 메탄 등의 가스가 생성되면서 물의 pH도 변화합니다. 이러한 환경 변화로 인해서 녹조 균류가 대량으로 번식하면서 수면이 푸른색으로 변화하는 것을 녹조 현상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    부영양화된 호수 또는 유속이 느린 하천에서 녹조류와 남조류가 크게 늘어나 물빛이 녹색이 되는 현상이다. 녹조 발생시, 수중생물이 죽어 생태계를 파괴하며, 유독남조류가 독소를 생산할 경우에는 동물 피해가 일어난다. 예방을 위해서 영양염류를 제거해야 한다.

    부영양화된 호수나 유속이 느린 하천에서 식물성 플랑크톤인 녹조류나 남조류가 크게 늘어나 물빛을 녹색으로 변화시키는 현상을 말한다. 팔당호의 경안천 등 일부 호소나 하천에서는 규조류가 많아지면서 물이 황갈색으로 변하기도 한다. 호소의 표면에 녹조가 덮이면 수중으로 햇빛이 차단되고 용존산소가 추가로 유입되지 않으면서 물의 용존산소량이 줄어들게 된다. 이렇게 되면 물고기와 수중생물이 죽고 악취가 나며, 그 수역의 생태계가 파괴되어 사회적·경제적·환경적 측면에서 많은 문제가 생긴다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    녹조는 조류의 일종으로, 녹색을 띠는 엽록소를 가지고 있습니다. 녹조는 저수지와 같은 고인 물에서 자생하기에 적합합니다. 녹조는 영양염류가 풍부한 환경에서 잘 자랍니다. 영양염류는 녹조의 성장에 필요한 요소인 질소와 인으로, 농경지에서 사용되는 비료, 축산분뇨, 생활하수 등에서 유입됩니다 그래서 고여있는 저수지에서 쉽게 생깁니다