생물·생명학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.13

녹조 현상이 발생하는 이유는 무엇인가요?

제가 자주가던 호수가 있는데요

얼마전에 갔더니 관리가 안되었는지 녹조류가 많이 생겼더라구요..

강에 녹조가 많이 생긴탓인지 그 많던 물고기들도 사라진거 같고 좀 그랬습니다..

이처럼 호수에 녹조가 많이 생기면 어떤 안좋은 영향이 있나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바다, 강, 호수 등에 서식하는 작은 생물인 조류가 과다하게 증식하여 물의 색깔이 녹색으로 변하는 것을 녹조현상이라고 합니다. 녹조류와 남조류가 증식하면 녹조현상이 발생하고, 갈색을 띄는 규조류가 번성하면 붉은 색으로 변하는 적조현상이 발생하게 됩니다. 발생원인은 생활하수, 공장폐수 등의 오염물질이 과다하게 유입되면 질소, 인 등의 영양물질이 풍부해져서 조류가 번성항 수 있습니다. 또한 20-30도씨의 조류가 번성하기 좋은 수온이 유지되고 햇빛이 충분하게 공급되면 조류가 번성할 수 있습니다. 그리고 물의 흐름이 느려지면 수온이 온라가고 조류가 모이기 때문에 녹조현상이 심해질 수 있습니다.

    녹조현상이 심해지면 물속으로 들어가는 햇빛을 차단해서 물속 생물들이 광합성을 하지 못하게 되므로 산소부족 현상이 발생하고 물고기가 폐사할 수 있습니다. 또한 악취가 발생할 수 있고, 일부 조류가 독소를 만들수 있기 때문에 물을 먹거나 물속에 들어가면 인체에 유해할 수 있습니다.

  • 해류가 활발히 이루어지지 않고 갇혀있게 되면 적조, 녹조 현상이 생기게 됩니다.

    적조생물이 물 순환이 이루어지지 않으면 염분이나 영양염류에 의해 점점 퍼지게 됩니다.

    물 순환이 제대로 안이루어지니 미생물이나 세균이 번식하기 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 녹조는 물속에 풍부한 인, 질소 등을 먹고 미세조류가 비정상적으로 번식하는 현상을 뜻합니다. 이 녹조류는 물속의 산소를 소모하게되므로 물속 산소포화도가 감소하게 되고 이로 인해 물고기나 다른 수생생물들의 호흡을 방해하게 됩니다.

    심하면 호흡을 못하여 대량으로 폐사하기도 합니다. 또한 녹조류 중에는 인체에 해로운 독성물질을 생성하는 종류도 있어서 수질이 악화되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    녹조가 생기는 가장 큰 이유는 인, 질소 등의 영양물질에 대한 농도가 급격히 증가했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    식물이 성장하는데 필요한 질소, 인 등의 영양물질이 많이 존재하는 부영양 수역에서 주로 수온이 높은 여름철에 물흐름이 정체되서나 잔잔한 상태에서는 종다양성이 깨어지고 1종 또는 적은 종류의 남조류가 우점하여 대량 증식하여 물색을 녹색으로 물들이는 현상이 발생하게 됩니다.

    녹조현상의 가장 중요한 발생원인은 수체내 인·질소 등의 영양물질 농도의 증가, 즉 부영양화라고 할 수 있겠습니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    녹조는 남조류라는 플랑크톤이 다량 존재할때 일어나는 현상입니다.

    녹조는 적조와 마찬가지로 물속의 용존산소량을 급격히 줄여 물고기 떼죽음의 원인이 됩니다