의료 보험보험
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.02.27

노인장기 요양 보험제도란 무엇인가요?

보험 중에 노인 장기 요양보험 제도라는 것이 있던데 노인 장기에 요양보험이라는 제도는 어떤 제도인가요 쉬운 설명을 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    65세 이상 장기요양 등급시 나라에서 지원을 해주는

    국가정책입니다.

    재가서비스비용을 지원하고, 시설이용비용을 지원 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 고령이나 노인성 질병 때문에 일상생활을 혼자서 수행하기 어려운 노인들에게 신체활동 또는 가사활동 지원 등을 제공하는 건강보험공단에서 제공하는 사회보험제도입니다.

    - 대상자는

    65세 이상 어르신 또는 65세 미만자 중 치매, 뇌졸중, 파킨슨병 등 노인성 질병으로 6개월 이상의 기간 동안 혼자서 일상생활을 수행하기 여려운 자로, 등급판정기준에 따라 장기요양 1등급~5등급을 인정받는 자 입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    노인 장기요양보험이란 고령 또는 노인성 질병으로 인하여 6개월 이상 혼자서 일상생활하기 어려운 65세 이상의 노인에게 활동 또는 가사 지원을 주는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    국민건강보험에서 장기요양보험료를 별도로 납부 합니다.

    개인 보험에서 요양보험은 요양등급을 받았을때 등급별로 가입금액을 보상합니다.

    그리고 인지등급시 국가에서 재가급여, 시설 혜택을 받을 수 있는데

    이때 개인보험에서 이용비용을 가입시 정한 월 20만원 또는 50만원 최대 100만원까지

    매달 보상하는 보험도 있습니다.