밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.19

요리할때 소금 대용으로 사용할수있는건 어떤건가요?

요리를할때 나트륨을 많이 사용해서 국이나 찌개를 하게되면 몸에 나트륨이 쌓여서 안좋다고 하던데,

요리할때 소금대신 사용할수있는 재료가있나요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    맛있는 액젓사용하면 좋아요

    바닷가쪽 여행하다보면 비싸더라도 맛있는 액젓들이 있어요 이아이들은 어디에 넣어서 요리를 해도 다 맛있어요

    나물무침. 묵나물볶음. 국. 찌게

    특별하게 조미 않해도 아주 풍부한 맛을 냅니다

    강추합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    대표적으로 간장이 있겠고 후추도 사용해볼 수 있습니다. 때에 따라선 레몬즙도 소금 대신 쓸 수 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 영특한개구리239입니다.

    소금대신 국간장 참치액등 조미료 새우젓등 젓갈 종류 도 쓰고 번거롭지 않으시다면 멸치 다시마 새우등 천연재료를 말리거나 갈아서 아님 육수내어서씁니다

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    건강을 위해서 소금을 사용 안하고 싶으시다면 천연재료로 만들어야 되지 않을까요? 멸치나 새우 다시마 등등 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    소금 대신 사용할 수 있는 재료는 새우 젓갈이나 멸치를 육수로 내거나 갈아서 사용하시면 됩니다.

    단 시간이 기존보다는 시간이 더 걸립니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    맛을 내고 간을 하기위해서는 소금간을 해야되는데요 소금대신 국간장 한번써서 해보세요 나트륨함유량은 적지만 소금못지않게 간 내는데는 괜찮을거에요

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 멸치.버섯등 자연적인 재료를 말려서 볶아서 양념으로 사용한다고 하더군요 맛도 있다고 합니다.