중앙 아시아 스탄!? 이 붙는 나라들 스탄이 무슨뜻?인가요?

안녕하세요. 생활상식이라고 생각되는 질문입니다.

옛 소련에서 불리된 나라들 이름 뒤 스탄이 동일하게

붙는데요. 스탄이 무슨뜻 인가요?

왜? 스탄을 뒤에 붙게 된건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

스탄이란 뜻은 검은 땅이라는 뜻을 가지고 있습니다

따라서 중앙아시아란 구 소련으로 부터 독립한 국가중 이슬람 문화권인

카자흐스탄

우즈베키스탄

타지키스탄

키르키즈스탄

투르키메니스탄이 있습니다

    테러사건.보복전과 관련해 아프가니스탄.파키스탄.타지키스탄.우즈베키스탄.투르크메니스탄.카자흐스탄.키르기스스탄 등 '스탄' 으로 끝나는 이름의 나라들이 많이 등장한다.

    이 지역은 아랍어를 쓰지 않는 이슬람권으로 미국.러시아.중국이 세력각축을 벌이는 전략적 요충지이기도 하다.

    스탄은 땅.나라를 뜻하며 고대 인도어인 산스크리트어(梵語)에서 비롯했다. 중앙아시아 초원지대를 오랫동안 석권했던 터키(돌궐)인들도 같은 뜻으로 사용했다. 아프가니스탄(Afghanistan)은 산스크리트어로 '동맹부족들의 땅' 이라는 뜻의 우파가나스탄에서 유래한다. 고대엔 박트리아로, 중세엔 코라산으로 불렸다.

    파키스탄(Pakistan)은 합성어다. 펀잡.아프가니아(아프가니스탄과 접경한 서북지역).카슈미르.이란(일부).신드.투하리스탄.아프가니스탄(일부).발루치스탄 등 과거 영국령 인도의 이슬람권 지역명에서 한자씩 땄다.

    33년 영국 케임브리지대에 유학하던 이슬람교도 학생들이 만든 말이다. 이들은 파키스탄이 우르두어(파키스탄의 현재 공용어)로 '파크스(순수하고 깨끗한 사람)가 사는 나라' 라는 뜻도 된다고 주장했다.