이비인후과의료상담
최신개정판
최신개정판23.12.12

술을 먹으면 두통에 잠을 못자는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

술을 먹고 난뒤 잠을 자면 자다가 두통 때문에 일어나서 잠을 못자는 사람도 있는데요. 왜 술을 먹으면 두통이 생기고 잠까지 못자게되는걸까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    술을 마시면 술 속에 포함되어 있던 알코올은 위와 장을 통해 흡수되어 간으로 옮겨지고 알코올분해효소를 통해 아세트알데히드로 변화되는데, 이는 독성을 지니기 때문에 아세트산과 물로 분해된 뒤 소변을 통해 배설이 됩니다. 이러한 아세트알데히드 분화 과정이 잘 이루어지지 않으면 증상을 유발 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    개인차에 따라서 다를수 있지만 알콜을 섭취하면 분해하는 과정에서 형성되는 물질들에 의하여 두통이 유발될수 있습니다.

    아세트알데하이드 등의 물질은 그 자체로 두통을 유발하기도 하고 혈관을 확장시켜 두통을 발생시키기도 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    음주 후 발생하는 두통은 숙취라 볼 수 있습니다. 숙취증상은 알코올이 분해되어 만들어진 아세트알데히드 때문에 나타나는 증상이고, 이 물질이 몸에서 분해되어 사라지면 숙취증상도 사라집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 술을 마시면 알코올이 간에서 분해가 되면서 아세트알데하이드가 되는데, 해당 성분으로 인해서 각종 숙취 증상이 동반되게 됩니다. 두통은 발생 가능한 여러가지 증상들 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음주 자체가 편두통의 유발 원인이기도 하고, 음주로 인한 독성 물질로 인한 숙취로 두통이 유발되기도 하는 겁니다. 그래서 절주가 필요한 것이지요.