생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.28

치아도 뼈로 분류되는지 궁금합니다

우리 인체 몸에는 수많은 뼈가 있잖아요 그중에서 치아가 있는데 이 치아도 뼈로 분류가 되는지 그게 궁금하네요 상식적으로 볼 때 치아도 뼈로 분류하는 게 맞는 거 같은데

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    치아는 뼈와는 다소 다릅니다

    뼈는 골격을 만드는 역할을하고 피를 생성하는등 다양한 역할을 하지만

    치아는 단순히 씹는역할만을 합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    해부학에서는 치아는 뼈로 구분짓지 않습니다

    그리고 뼈는 부러지면 회복이 되지만 치아는 회복되지 않습니다

  • 안녕하세요. 이민석 과학전문가입니다.

    뼈는 사람의 골격을 이루는 가장 단단한 조직 중 하나라고 정의합니다.

    치아는 치조골이라는 턱뼈에 박혀있는 구조로, 뼈라고 말할수도 있겠네요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    치아는 뼈로 분류하지 않습니다.

    구성 성분으로는 비슷할지 모르겠지만 뼈는 인체를 지탱해주는 대들보로서의 역할에 더해 내장기관의 보호, 칼슘 등 무기질의 저장 및 체내 공급과 같은 중대한 업무를 수행합니다.

    즉 치아는 없어도 몸의 체계가 무너지지 않지만, 뼈가 없다면 인간은 생명을 존속시키기 어습니다.

    따라서 치아는 음식물을 잘게 썰어줌으로서 음식물의 소화를 돕는 ‘소화기관의 보조기관’으로 분류합니다.