식습관·식이요법건강관리
대범한게논290
대범한게논29022.08.18

고혈압에 좋은 식단 궁금합니다.

현재 30살이고 머리가 자주 아프고해서 병원을 방문했는데 병원에서 고혈압이라고해서 관리중인데요 고혈압에 좋은 음식은 머가 있을아요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    고혈압은 나트륨 과다 섭취가 문제이기때문에,

    가급적 나트륨을 덜 드시는것과 나트륨 배출을 돕는 칼륨을 자주 먹는것을 추천합니다.

    칼륨은 바나나, 두부, 토마토, 호박에 많습니다.

  • 안녕하세요. 황혜주 영양사입니다.

    DASH(Dietary Approaches to Stop Hypertension) 식사는 고혈압 관리를 위한 식이요법으로

    나트륨과 포화지방산의 섭취를 줄이면서 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 식이섬유의 섭취를 증가시키면

    혈압을 낮추는 데 시너지 효과를 줄 수 있습니다.

    추천하는 식품군은 통곡물, 생선, 가금류, 견과류, 채소, 과일이고,

    제한하는 식품군은 소금에 절인 음식(장아찌, 젓갈 등), 붉은 육류, 가공육(베이컨, 햄, 소시지 등)입니다.

    칼륨은 체내 나트륨 배설을 도와 고혈압 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

    위 식단 외에도 단백질 식품으로 소고기와 돼지고기 대신 생선과 닭고기를 주로 드시고,

    신선한 채소와 과일, 견과류를 잘 챙겨드시면 좋습니다.